Как наточить лезвия
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как наточить лезвия

Как наточить лезвия бритвы об джинсы, ремень и точилкой

Заточить лезвия бритвы самостоятельно может каждый мужчина, если воспользоваться простыми приемами. Это продлит срок службы станка, а сама процедура не отнимет много времени.

Что важно знать

Главный аксессуар ежедневного ухода мужчин, который требует внимания – станки. В основном используются – одноразовые, T-образной формы или многоразовые со сменными кассетами.

Бывает такое, что лезвие затупилось, закончились сменные кассеты. Приходится бриться непригодным материалом, из-за чего возникает – сильное раздражение кожи, ссадины на лице, волосы сбриты некачественно.

Домашние приёмы быстро восстановят первоначальный вид острого материала, продлят срок годности, помогут экономить финансы и выручат в любой ситуации.

Способы и поэтапное руководство

Специалисты, барберы и мужчины, практикующие самостоятельный уход за станком, применяют несколько способов.

Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch

Датская компания RazorPit разработала точилку для заточки лезвия. Этот способ проверенный и хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. На рынке представлен также бюджетный аналог украинской компании Zattoch.

Кожаная продолговатая пластина на липкой ленте, поверхность которой обработана алмазной крошкой и есть сама точился.

При помощи RazorPit (Zattoch) лезвия натачиваются следующим образом:

  • Несколько капель геля для бритья наносят на поверхность устройства.
  • Затем выполняются движения бритвой в противоположном направлении.
  • Рекомендуется 25–30 движений.

Достаточно одной процедуры в месяц, чтобы привести станок в надежный инструмент для бритья. В видео, показано как заточить 3 разных лезвия точилкой Zattoch.

Джинсовая ткань

Наточить бритву в домашних условиях можно об джинсы. Джинсовая ткань с изнаночной стороны плотная и шероховатая, отлично справляется с притупленным лезвием.

  • Джинсы выворачиваются наизнанку.
  • Под джинсы нужно подложить твердую вещь из картона или дерева. Подойдет линейка, брусок, втулка от полиэтиленовых пакетов.
  • Бритва двигается по ткани в направлении, противоположному классическому бритью, при этом джинсы не портится.
  • Достаточно 30–50 раз.

По мере использования станка, процедура проводится регулярно до полного истончения материала.

Кожаный ремень

Поточить бритвенный станок дома можно и при помощи кожаного ремня. Процедура аналогична способу с джинсовой тканью. Ремень выбирается прочный из толстой кожи, выворачивается наизнанку и делается 25–30 движений в противоположную сторону. Не менее удобный и доступный способ.

Пирамидка

Некоторые источники утверждают, что пирамидку для заточки лезвия изобрел чешский инженер К. Дpобал. Ее можно купить или сделать из подручных средств. Из ДСП или картона вырежьте квадрат, а грани параллельно друг другу (размер указан на картинках ниже). Закрепите их скотчем или клеем в форме пирамиды. Далее, по инструкции:

  • установите пирамидку на твердую ровную поверхность;
  • конструкция ориентируется гранями по сторонам света;
  • лезвие разместите внутрь пирамидки на картонный постамент на 1/3 высоты, по направлению с юга на север (или наоборот);
  • выдерживайте кассету в таком состоянии неделю.

Поверхность лезвий ничего не должны касаться!

Заточка камнем

Заточка лезвий для бритья при помощи камня ни у всех может получиться с первого раза, также все зависит от материала. Для процедуры используют синтетические камни без комков с однородной поверхностью.

Процедура проходит таким образом:

  • Камень смачивается водой.
  • Бритва осторожно двигается вдоль камня в противоположном направлении.
  • Достаточно 25–30 движений.
  • При заточке опасной бритвы – лезвие аккуратно придерживается большим и указательным пальцем. Точить следует вначале с одной стороны, потом переворачивается и точится с другой стороны.

Заточка наждачкой

Точить на наждачной бумаге – метод простой и незаурядный. Для этого подходит наждачка с зернистостью более 2000, вода и ровная поверхность.

Особенности заточки одноразовой бритвы

Если вы оказались в месте, где ваш станок недоступен, то на помощь приходят одноразовые бритвы. Поэтому иногда не стоит сразу выбрасывать станок. Можно тщательно промыть его водой, затем использовать один из уже известных методов, и станок прослужит вам хорошую службу.

Особенности заточки Джилет

Наточить бритву Джилет в домашних условиях можно при помощи пирамидки или джинсовой ткани. Станки Мак 3 имеют преимущества над другими, так как компания давно производит бритвы и хорошо знает запросы потребителей.

Чтобы правильно заточить лезвие бритвы Жилет при помощи джинсовой ткани, посмотрите описание выше или видео.

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто. Необходима осторожность, практика, а также правильная техника.

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Читать еще:  Как в домашних условиях сделать гравировку

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как затачивать лезвия бритвы?

На сегодняшний день бритвенные станки пользуются огромной популярностью. Они очень удобны в эксплуатации, их можно приобрести в любом магазине. Однако вопрос выбора хорошей бритвы – это лишь малая часть правильной эксплуатации изделия. Чтобы лезвие прослужило долго и как можно качественнее справлялось со своими обязанностями, необходимо правильно ухаживать за станком. Речь идет не только о чистке срезающего элемента, но и о заточке.

Особенности процесса

Ни для кого не секрет, что качественное удаление нежелательных волос с лица и других частей тела возможно только с острым лезвием бритвы. Однако классические «опаски» уже после первого использования теряют срезывающие качества. Если не предпринять определенных мер, последующий процесс бритья будет напоминать эффект депилятора, который не срезает волоски, а выдергивает их из луковиц.

Многих мужчин мучает вопрос, каким способом лучше всего затачивается опасная бритва в домашних условиях. Ведь эта процедура требует механической обработки лезвий, а значит, требуется использовать специальные материалы и инструменты, которых нет в наличии. Но не стоит беспокоиться. Для домашней заточки придумано множество интересных и простых способов, позволяющих восстановить остроту станка.

Заточка старой опасной бритвы происходит следующим образом:

  • изначально осуществляется грубая заточка, что позволяет восстановить геометрию подводов режущих краев пластин лезвия;
  • делается доводка, позволяющая добиться точных размеров жала;
  • формирование режущих краев.

В процессе затачивания не стоит сильно давить или чересчур плотно зажимать лезвия, иначе они могут треснуть.

Важно запомнить, максимальная острота опасной бритвы – это самая минимальная толщина режущего элемента, но при такой ситуации острие становится очень хрупким и при любом механическом воздействии может лопнуть.

Прежде чем приступать к заточке, необходимо провести некоторые подготовительные манипуляции. Для начала требуется дать оценку геометрии изделия. Таким образом, удастся определить, какое точило лучше подойдет для работы. Проверить данный показатель можно при помощи любого прямого и плоского изделия, например, кусочка стекла.

При неплотном прилегании обушка и подвода идеальным инструментом для заточки будет крупный абразив. Необходимо запомнить, что по заводским параметрам угол наклона лезвия бритвы составляет 12 градусов. Важно придерживаться данного показателя, так как при 12 градусах обеспечивается точное сцепление волосков с режущим элементом.

Заточка бритвенного станка – это манипуляция, сопровождаемая риском получения порезов, именно поэтому необходимо соблюдать правила ТБ. Очень важно защитить глаза от попадания случайных сколов с точильного бруска. Для этого помогут строительные очки.

На руки необходимо надеть плотные перчатки. Во время работы ни в коем случае нельзя торопиться.

Необходимо медленными движениями, концентрируясь на процессе, водить точилом в требуемом направлении.

Таким образом, получится избежать случайных порезов.

Процедура заточки разработана только для одноразовых станков. Для многоразовых изделий в продаже есть сменные лезвия, а для триммеров разработаны специальные точилки, которые есть во многих мастерских. Не имея на руках специальных предметов, позволяющих выявить точность остроты заточенного элемента, можно воспользоваться русским народным способом, а именно, попробовать срезать волос заточенной бритвой «на весу».

Читать еще:  Как сделать постоянный магнит из железа

Нужные инструменты

Для поддержания острого эффекта бритвенного станка в домашних условиях необходимо запастись несколькими инструментами. Без них наточить лезвие будет невозможно:

Опасные бритвы затачиваются непосредственно в производственных условиях. В дальнейшем эксплуатация требуется лишь производить правку лезвия, шлифовать его, устранять заусенцы и выравнивать кромку. К заточке клинковой опаски необходимо прибегать, если лезвие получает повреждение. Для этого потребуется использовать камень.

Точильные камни должны соответствовать определенным требованиям:

  • однородная мелкозернистость;
  • отсутствие агломератов.

Специалисты, занимающиеся заточкой разных изделий, рекомендует использовать брусок Super Stone или камни фирмы Ganzo.

Правка бритвенного лезвия делается с использованием ремня. Его ширина должна быть больше и длиннее самого лезвия.

Таким образом, обеспечивается равномерная обработка режущей поверхности изделия.

Ремень может быть кожаным или тканевым. Наносить на него пасту не приходится, так как она используется при доводке. Наждачка является наиболее бюджетным инструментом заточки острия бритвы. Но использовать ее можно только в крайнем случае, так как последующее бритье покажется жестким и может вызывать раздражение.

Эффективные способы

Наточить опасную бритву своими руками в домашних условиях не так сложно. На сегодняшний день известно множество способов проведения данной процедуры. Внешне она напоминает небольшую пластинку, покрытую алмазной крошкой. Процесс заточки происходит следующим образом:

  • на пластинку наносится немного косметики для бритья;
  • далее лезвием станка необходимо начинать движения по направлению бритья;
  • 25 движений будет вполне достаточно.

Еще один способ заточки предполагает точить лезвие о джинсы. Но не стоит переживать, во время заточки ткань никак не пострадает, поэтому можно брать не отдельный кусок материи, а любой джинсовый элемент гардероба. Ткань изнанкой необходимо положить на ровную прочную поверхность. Далее берется станок, им необходимо провести в обратном направлении от бритвенных движений примерно 40 – 50 раз. Данный способ заточки идеально подходит для путешественников или туристов, отправившихся в длительный поход.

По аналогичной схеме используется ремень. Главное, чтоб он был выполнен из толстой кожи и имел широкую форму, чтобы лезвие соответствовало ширине ремня. Заточку необходимо производить с обратной стороны. Перед процедурой лезвия необходимо прочистить от грязи, обезжирить и высушить. При необходимости нанести небольшой слой пасты. Затачиваемые движения выполняются по направлению бритья около 30 раз.

Довольно интересный и незатратный способ заточки лезвия – это картонная пирамидка. Она должна быть выполнена согласно размерам бритвенного станка. Внутри размещается постамент с фиксирующимся лезвием. С южной стороны корпуса пирамиды делается небольшое отверстие. Созданная конструкция в этом положении должна стоять неделю. Ее нельзя трогать, перемещать и даже касаться руками. Через неделю лезвия становятся острыми и весьма эффективными.

Для заточки лезвий бритвенного станка можно использовать натуральный японский камень. Однако для работы с ним требуется иметь хотя бы минимальный навык, в противном случае заточить станок с первого раза не удастся. Камень должен иметь однородную структуру без больших частиц. Перед работой необходимо слегка намочить его обычной водой. Затем бритвой делается 20 – 30 проходов в противоположном направлении от бреющих движений.

Процесс заточки лезвия наждачной бумагой аналогичен использованию точильного камня. Важно, чтобы наждачная бумага имела мелкую зернистость и была слегка смоченной.

Весьма эффективный метод требует использования пищевой фольги. Для работы предпочтительно использовать торцевую часть нового рулона. Важно, чтобы на фольге отсутствовали вмятины и следы деформации. Движения для заточки выполняются по направлению от себя как минимум 30 раз. Также затачивать лезвия можно гладким ферритом. Данные методы не подходят для заточки кассет многоразовых бритвенных станков.

Рекомендации

Одноразовые станки можно использовать всего раз. Но не каждый готов избавляться от такой бритвы после разового применения. Именно поэтому для продления срока службы станка необходимо ухаживать за лезвием.

Далее предлагается познакомиться с основными правилами ухода и затачивания бритвенного станка.

  1. После каждого бритья требуется тщательно очищать корпус изделия от удаленных волос и остатков косметических средств. Для этого необходимо использовать теплую проточную воду.
  2. Хранить станок требуется в вертикальном положении. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи. Бритву нельзя держать в помещении с высоким уровнем влажности.
  3. Если бритву необходимо взять в дальний путь, она должна быть полностью чистой и сухой.

Еще одно важное правило – не давать свой станок другому человеку, в противном случае восстановить свойства изделия будет невозможно. Даже одноразовые станки после одного применения «привыкают» к щетине своего пользователя. А при смене пользователя станок становится бесполезным.

Как затачивать лезвие опасной бритвы вручную, можно посмотреть на видео ниже.

5 способов поточить нож

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Читать еще:  Как сделать станок для заточки сверл

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

6 полезных советов и методы, как заточить бритву в домашних условиях

Бритвенные станки даже самых лучших брендов со временем притупляются, что снижает качество бритья. Обеспечив правильный уход, воспользовавшись нашими советами, как заточить бритву, срок службы можно значительно увеличить. Главное — использовать подходящие материалы для заточки, чтобы не повредить края, а также соблюдать технологию.

Что важно знать про самостоятельную заточку лезвия станка

Бритье затупленным краем мало что не комфортно, но может привести к появлению воспалений или раздражений на коже. Затупившиеся края легко заострить, важно правильно рассчитать свои силы, учесть некоторые нюансы.

  1. Затачивать можно только одноразовые станки, а также сменные кассеты или картриджи для бритья. С обычными лезвиями результат себя не оправдает, к тому же высокий риск случайных порезов в процессе.
  2. Дешевые одноразовые станки или бритвенные принадлежности ненадлежащего качества (поврежденные, заржавевшие) лучше сразу выбросить, не подвергая себя риску случайного травматизма.
  3. Изделия проверенных производителей хорошего качества можно заточить в специализированных мастерских. Подобная процедура обойдется дешевле новой покупки, главное — выбрать хорошего мастера.

Появление безопасных бритвенных станков, казалось бы, навсегда решило проблему борьбы со щетиной. Вместе с тем, одноразовые станки и картриджи быстро выходят из строя, поэтому приходится постоянно тратиться на приобретение новых принадлежностей. Решить эту проблему можно самостоятельной заточкой, лучшие способы приведены далее.

Способы заточки бритвенного станка

Лучшим вариантом будет приобретение специального заточного приспособления. Внешне это небольшая пластинка с покрытием из алмазной мелкой крошки.

Как происходит затачивание:

  1. На пластину нанести небольшое количество геля для бритья.
  2. Станок вести по направлению движения бритья.
  3. Повторить движения 25-30 раз.

Качественные точилки можно купить у бренда Razor Pit (Дания), а также его бюджетный аналог — Zattoch (Украина). Китайские подделки, несмотря на минимальную цену, свое назначение совершенно не оправдывают.

Используем джинсовую ткань

Оригинальный способ, для чего понадобится небольшой кусочек ткани, можно использовать готовое изделие — при заточке оно не пострадает. На твердой ровной поверхности положить ткань, вывернутую с изнаночной стороны. Движения проводятся в противоположном направлении, чем при бритье (30-50 раз). Подобным способом удобно воспользоваться в дороге или походных условиях.

Кожаный ремень

Аналогичным образом можно использовать ремень для брюк. Он должен быть сделан из толстой качественной кожи, достаточно широким, чтобы лезвие разместилось на нем полностью. Заточка происходит с обратной стороны ремня, процедура требует 25-30 проходов.

Специальная пирамидка

Оригинальный способ с минимумом затрат — использование картонной пирамиды. Ее необходимо изготовить по размерам, внутри разместить постамент с зафиксированными на нем лезвиями. В корпусе пирамиды с одной стороны вырезается небольшое отверстие, которое располагают с южной стороны. Конструкция должна находиться в таком положении неделю, при этом запрещено перемещать ее, либо касаться руками.

Заточной камень

Этот метод требует некоторых навыков, поэтому не у всех получается с первого раза. Используется камень однородной структуры, без вкраплений или больших частиц на поверхности. Предварительно необходимо смочить его водой, после чего выполнить 20-30 проходов в направлении, противоположном движениям при бритье.

Наждачная бумага

Имея под рукой наждачную бумагу мелкой зернистости (более 2000), также можно быстро восстановить остроту. Ее необходимо немного намочить, движения аналогичны способу использования заточного камня.

Пищевая фольга

Заточить бритву о рулон пищевой фольги — эффективный, быстрый метод. Для этого лучше использовать торец нового рулона, на фольге не должно быть вмятин или деформаций. Движения повторять не менее 30 раз, направление — от себя.

Как заточить одноразовый станок для бритья в домашних условиях своими руками

Обычно одноразовые станки не предназначены для длительного использования, но выкидывать их после первого же бритья — непозволительная роскошь. Если за лезвием тщательно ухаживать, не допускать его повреждений, изделие без проблем прослужит не один месяц, выручит в непредвиденной ситуации.

Основные правила ухода и затачивания бритвенного станка:

  1. После бритья необходимо тщательно очистить корпус от волос, остатков моющего средства. Лучше всего использовать теплую (не горячую) воду.
  2. Хранить станок необходимо в вертикальном положении, избегая прямых солнечных лучей, повышенной влажности. Если бритву необходимо взять с собой в дорогу, станок должен быть абсолютно чистым и сухим.

Заточку одноразового станка удобней всего проводить при помощи джинсовой ткани или тыльной стороны ремня. В мастерских, как правило, заострять подобные изделия не берутся, а наждачка или камень могут повредить металл, который у таких изделий обычно не самый качественный.

Особенности заточки опасной бритвы

Бритвенные принадлежности с открытым длинным лезвием нечасто используются при большом ассортименте безопасных бритв. Ранее подобный предмет помимо прямого назначения часто служил оружием для самообороны. Чтобы удачно побриться при помощи этого инструмента, важно правильно выбрать подходящее изделие, изучить правила его использования.

Советы по выбору и заточке опасных бритв:

  1. Новичкам стоит обратить внимание на изделия с широким закругленным лезвием. Так легче регулировать угол наклона, трудней порезаться.
  2. Рукоятка бритвы должна быть прочной, удобно размещаться в руке, не соскальзывать при движении.
  3. Угол раскрытия хорошей бритвы составляет 270 градусов. Закрытие должно быть без заеданий или перекосов.
  4. Хранить лучше в специальном футляре, тщательно вымыв и высушив ее после использования.
  5. Затачивать лезвие необходимо перед каждым применением, используя точильный камень или керамический оселок. Движения должны быть плавными, направление от себя, затем к себе. После пары проходов, лезвие переворачивается другой стороной, процедура повторяется.
  6. После заточки необходимо выполнить правку лезвия кожаным ремнем. Это необходимо, чтобы убрать возможные сколы и неровности на краю лезвия, о которые можно сильно порезаться.
  7. Перед правкой на поверхность ремня необходимо нанести полировальную пасту тонким слоем. Ремень расправить и натянуть, повторить движения, как при заточке для каждой стороны лезвия.
  8. После бритья, лезвие хорошо отмывается от остатков средства под горячей водой. Бритву тщательно протирают полотенцем и убирают в футляр до следующего раза.
  9. Несомненным преимуществом опасной бритвы является практически вечный срок службы качественного лезвия.

В наш век доступности товаров и даже их изобилия, полезный совет о заточке одноразовой бритвы как прежде актуален. «Работающие» советы, как заточить бритву подручными средствами, а также правила ухода за бритвенными принадлежностями помогут продлить срок службы и сохранить лезвие подольше.

Видео

На видео – как наточить бритву:

Итоги

  1. Тщательный уход за бритвой поможет продлить срок ее службы, а самостоятельная заточка — сэкономить на дальнейшей покупке.
  2. В походных условиях подойдет способ с джинсовой тканью или ремнем. Для домашнего затачивания оптимально будет купить специальное приспособление, камень или наждачную бумагу мелкой зернистости.
  3. Опасные бритвы использовать сложней, как и наточить самостоятельно. Вместе с тем, при правильном уходе такое лезвие практически вечное, что с лихвой окупит все расходы. Также рекомендуем ознакомиться с эпиляцией волос на лице у женщин в этом материале.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector