Как очистить столовые приборы при помощи фольги
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как очистить столовые приборы при помощи фольги

Чистка мельхиора содой, фольгой и солью в домашних условиях

Мельхиор — это сплав из цинка, меди, никеля и серебра. Благодаря данному составу мельхиоровые изделия блестят, что придаёт им торжественный вид. Но металлу свойственно быстрое потемнение, в результате которого он теряет привлекательность. Проблему легко решить дома с помощью чистки содой (бикарбонатом/гидрокарбонатом натрия) и другими подручными средствами.

Какую кухонную утварь делают из мельхиора

Мельхиор — бюджетная альтернатива серебру. Сплав был создан в начале XIX века французами Майо (фр. Maillot) и Шорье (фр. Chorier). Со временем его состав совершенствовался, менялось процентное соотношение содержащихся в нём металлов. В современном варианте:

Этот материал устойчив к окислению, коррозии и деформациям. Но со временем на изделиях появляется свойственное для быстроокисляющихся латуни и меди потемнение.

Ассортимент кухонной утвари из мельхиора разнообразен:

Мельхиоровые столовые наборы часто выполняют в классическом старорусском стиле.

Почему этот сплав темнеет

Мельхиор содержит в высокой концентрации медь, склонную к окислению, что обуславливает появление на поверхности тёмного налёта. Он особенно интенсивно проявляется при неправильном хранении: в условиях с повышенной влажностью и при открытом контакте с воздухом.

При этом мельхиоровые изделия стремительно теряют первоначальную привлекательность. Чтобы это исправить, требуется немедленная чистка.

Плюсы очистки содой

Преимущества использования соды для очистки мельхиора:

  • быстро возвращает изделиям привлекательный блеск;
  • доступна: её легко найти в ближайшем к дому магазинчике;
  • стоит недорого;
  • проста в применении;
  • безопасна для здоровья взрослых, детей и домашних животных.

Рецепты очищения

Изделия из мельхиора рекомендуется регулярно чистить. В противном случае, тёмный налёт станет их постоянным спутником.

Существует масса рецептов, позволяющих быстро отчистить мельхиор в домашних условиях.

Простое промывание содой

Незначительный тёмный налет на мельхиоровых изделиях можно устранить при помощи обыкновенной соды без добавления других компонентов:

  1. Разбавить пищевую соду в тёплой воде.
  2. Промыть в получившемся растворе кухонные принадлежности.
  3. Ополоснуть чистой водой, смыв остатки щёлочи.
  4. Тщательно вытереть сухой тканью каждое изделие.

Столовый уксус с содой

Стойкий налёт можно удалить посредством смеси из столового уксуса и соды:

  1. В посуду налить 300 мл тёплой воды.
  2. Добавить 25 г соды и размешать до полного растворения.
  3. Влить 30 мл столового уксуса.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Обмакнуть губку в состав и протереть каждое изделие.
  6. При необходимости повторить обработку.
  7. Промыть чистой тёплой водой.
  8. Насухо вытереть мягкой тканью.

Сода, мел и хозяйственное мыло

Сочетание бикарбоната натрия, мела и хозяйственного мыла поможет не только избавиться от налёта, но и отполировать кухонные принадлежности:

  1. Измельчить 50 г хозяйственного мыла и 45 г мела.
  2. Смешать компоненты и залить 1 л горячей воды.
  3. Перемешать до появления мыльной пены.
  4. Добавить 40 г пищевой соды.
  5. Тщательно натереть обрабатываемые поверхности полученным составом.
  6. Ополоснуть тёплой водой.
  7. Если загрязнение плохо поддаётся удалению, нужно повторить процедуру несколько раз.
  8. Тщательно протереть сухой тканью.

Сода, нашатырь и мел

Тандем гидрокарбоната натрия, мела и нашатырного спирта хорошо справляется с очисткой и полировкой мельхиоровых столовых приборов:

  1. Соединить 30 г соды с 50 г измельчённого мела.
  2. Влить в полученную смесь 20 мл нашатырного спирта.
  3. Перемешать смесь и долить в неё воды — столько, чтобы получилась густая паста.
  4. При помощи губки обработать все кухонные изделия.
  5. Промыть тёплой водой.
  6. Насухо вытереть вафельным полотенцем.

Кипячение с содой

При отсутствии времени на чистку изделий из мельхиора вручную, можно воспользоваться быстрым и эффективным способом — кипячением:

  1. В алюминиевую ёмкость налить воды, добавить 2 ст. л. пищевой соды и поставить на огонь.
  2. После закипания опустить в воду столовые приборы и оставить на слабом огне на 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени изделия извлечь и промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем.

Сода и фольга

Для проведения такой чистки понадобится небольшая ёмкость (обязательно из алюминия), пищевая сода и обыкновенная пищевая фольга:

  1. Дно ёмкости застелить фольгой.
  2. Выложить на неё столовые принадлежности (желательно в один слой).
  3. Залить водой комнатной температуры.
  4. Добавить соду в соотношении: 60 г на 2 л жидкости.
  5. Кипятить в течение 15–20 минут;
  6. Прополоскать чистой проточной водой и вытереть насухо.

Правила ухода за мельхиоровыми изделиями

Обращаться с кухонными принадлежностями из мельхиора необходимо так же, как и с серебряными.

Правильный уход требует строгого соблюдения следующих рекомендаций:

  • Осуществлять чистку только теми средствами, которые подходят для серебра и ювелирных изделий.
  • После всех манипуляций тщательно промывать изделия проточной водой.
  • Затем обязательно удалять всю влагу с поверхностей при помощи мягкой ткани.
  • Хранить столовые принадлежности в специальном футляре или коробочках.
  • Не размещать предметы из мельхиора рядом с парфюмерией или агрессивной бытовой химией (пары спиртов, подобно хлору, ускоряют процесс окисления).

Отзывы домохозяек

Из отзывов хозяек можно почерпнуть много полезной информации, поэтому прежде, чем заняться чисткой, стоит ознакомиться с мнением нескольких из них.

Список магазинных средств, подходящих для мельхиора

Магазинная бытовая химия также может быстро избавить мельхиор от тёмного налёта:

  • «Металл Клинер»;
  • «Ультра Блеск»;
  • «Лемон Фреш»;
  • «Алладин»;
  • «Санита»;
  • «Санлайт Джевелри Клинер»;
  • «Сиф».

Перечисленные продукты являются щелочными из-за содержания соды.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.
Читать еще:  Чем отличается медь и латунь

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Мельхиор : чистка в домашних условиях ложек содой и фольгой

Мельхиор, из которого состоят наши чайные ложки — это – это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Многие хозяйки используют такие столовые мельхиоровые приборы, потому что на праздничном столе они блестят не хуже серебра и выглядят очень красиво.

К сожалению, этот металл склонен к быстрому потемнению, поэтому мельхиору чистка необходима, причем довольно частая, ее просто моментально можно осуществить в домашних условиях с помощью простых ингредиентов.

Эти две вещи для чистки настолько тривиальны, что несомненно найдутся в каждом жилище. Мельхиор был специально создан, чтобы его можно было несведущему человеку спутать с серебром. Он дешевле и гораздо прочнее. Из него делают не только столовые посуду и приборы, но и украшения.

Чистка мельхиора — не такая сложная длительная процедура. Сегодня я буквально за несколько минут почистила мельхиоровые чайные ложки и еще несколько мелких предметов, плюс к этому еще старинную вьетнамскую чайную ложечку из серебра.

Ложечке этой уже много лет, она досталась мне уже остренькой на конце, поэтому я всегда ею киви. Это моя любимая ложечка. Пользуюсь ею «и в хвост и в гриву», просто не расстаюсь. Мой муж ел в детстве этой ложечкой, когда был маленьким, а потом я так ее полюбила, что пришлось ему с ней расстаться. Посему она темнеет чаще других предметов.

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Читать еще:  Что такое гравировка это

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Как и чем чистить мельхиор в домашних условиях

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.

Похожие статьи:

  • Деревянные ложки с узорами хохломской росписью

Пожалуйста, оцените статью, я старалась. 🙂

Чем чистить мельхиор?

У хорошей хозяйки столовые приборы всегда находятся в порядке. Чтобы не нарушались традиции, нужна регулярная чистка мельхиора. Это металлический сплав, из которого сделано большое количество приборов. Со временем на них появляются некрасивые темные пятна. Чистить ложки и вилки из мельхиора нужно тщательно, но при этом осторожно, чтобы не поцарапать материал. В результате правильно проведенной процедуры приборы снова приобретают первозданный вид.

Чистка начинается со стандартной мойки приборов, после этого они сушатся и только тогда можно приступать к процедуре.

Что такое мельхиор?

Большое количество столовых приборов выполнено из нержавейки, они удобные, практичные и недорогие. Но для особых случаев используются серебряные или мельхиоровые изделия, так как выглядят они благородно. Последние при этом можно приобрести по доступной цене. Сделаны изделия из меди, цинка и никеля, а светлый красивый цвет присущ для серебра. Однако металл под воздействием внешних факторов окисляется и появляется черный налет.

Плюсы и минусы материала

Мельхиоровые столовые приборы имеют множество преимуществ и недостатков. Они выгодно выделяются своим внешним видом из основной массы посуды. К главным плюсам относят такие качества:

Изделия из сплава меди очень похожи на приборы из драгоценного металла.

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • внешнее сходство с благородным серебром;
  • теплоустойчивость;
  • доступная стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Но есть и минусы. Со временем на поверхности появляются пятна, поэтому чистить мельхиор от черноты нужно регулярно. При использовании абразивных средств, появляются царапины. Поэтому следует выбрать другие методы очищения. Кроме этого, мельхиоровые ложки и вилки нельзя мыть в посудомоечной машине. Воздействие воды и химических веществ ускоряют процесс образования темных пятен.

Почему темнеет?

Не стоит думать, что появление черноты на мельхиоре является следствием неправильного ухода. Это естественный процесс окисления меди, которая составляет половину состава сплава. Металл быстро окисляется в домашних условиях под воздействием влаги и появляются пятна. Изначально они коричневые, затем темнеют и приобретают синеватый оттенок. Поэтому нужен регулярный уход, чтобы не довести потемнения до запущенной стадии.

Как чистить?

Очистка мельхиоровых приборов предусматривает деликатную обработку поверхности и возвращение первоначального блеска. Для этого можно приобрести специальное средство в магазине. Но необходимо, чтобы на этикетке было указано, что состав подходит для изделий из мельхиора. В первую очередь стоит обратить внимание на состав, в списке не должно быть хлора.

Безопасно чистить мельхиор народными средствами, используя для этого мягкую салфетку.

С помощью нашатырного спирта

Используется обычный нашатырь, который можно приобрести в каждой аптеке по доступной цене. Если использовать в чистом виде, нужно нанести средство на салфетку и протирать каждый прибор на протяжении 40 секунд. Чтобы безопасно и эффективно почистить ложки из мельхиора, следует действовать по проверенной схеме:

  1. Смешать спирт с холодной водой в соотношении 10:1.
  2. Опустить изделия на 20 мин.
  3. Вынуть и разложить на полотенце.
  4. Не дожидаясь, пока просохнут, тщательно протереть вафельным полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Почистить фольгой

Такой метод очистки не требует применения усилий. Чтобы отмыть сложные потемнения нужно действовать следующим образом:

  • Взять кастрюлю и накрыть дно пищевой фольгой. Объем посуды зависит от количества приборов из мельхиора.
  • На фольгу разложить ложки, вилки и ножи, таким образом, чтобы каждый предмет лежал отдельно.
  • Развести 1 ст. л. соли в литре воды.
  • Довести до кипения и поварить 3—4 минуты.
  • Для устранения застарелых пятен повторить процедуру еще раз.

Вернуться к оглавлению

Использование мела

Чтобы очистить большие изделия, которые трудно поместить в другую посуду, используются различные способы. Например, очистить мельхиоровый подстаканник можно следующим образом:

  1. Натереть мел, чтобы образовался порошок.
  2. Слегка увлажнить потемневшую поверхность.
  3. Насыпать порошок и оставить на минуту.
  4. Сухой губкой тщательно протереть мельхиоровую поверхность, пока пятна не исчезнут.

Вернуться к оглавлению

Свежий картофель

Овощи есть в каждом доме, поэтому метод очищения можно считать экономичным. Существует 2 способа, как с помощью картофеля отчистить мельхиоровые изделия до блеска:

Корнеплод вернет блеск и ценность изделиям без особых затрат.

  • Сделать из овоща кашицу и замочить в ней приборы. Оставить на 15 минут. Крахмал впитывает в себя продукты окисления. В результате картофель становится темным, а ложки и вилки светлыми. После процедуры необходимо приборы ополоснуть и вытереть.
  • Приготовить картофельный отвар и поместить в него на 10 минут потемневшие изделия. Затем промыть обычным способом.

Вернуться к оглавлению

С помощью чеснока

Для этого метода необходима только шелуха. Собрать около 1 литра, затем провести очистку по следующей схеме:

  1. Залить шелуху водой и довести до кипения.
  2. Бросить в окрашенный раствор приборы и проварить 40 мин.
  3. Вынуть, ополоскать и протереть.

Вернуться к оглавлению

Почистить уксусом

Средство довольно агрессивное, поэтому используется с большой осторожностью. Большую ложку столового уксуса добавляют в стакан теплой воды. Она должна быть не горячей, приблизительно 20 градусов по Цельсию. Затем намочить вафельное полотенце и чистить столовые приборы, двигаясь в одном направлении. После уксуса нужно промыть в проточной воде.

Уксус хорошо справляется со свежими пятнами, которые появились в результате воздействия сырости.

Пищевая сода

Использовать ее в виде порошка нельзя, крупные частицы приводят к образованию царапин. Пищевая сода пригодится в процессе кипячения с фольгой. Когда кипит вода, добавить вещество из расчета — 1 ст. л. на литр. Дополнительно всыпать соль в таком же количестве. Положить туда мельхиоровые приборы и поварить. После кипячения обязательно натереть поверхность.

Читать еще:  Как правильно почистить потемневшее серебро

Как почистить мельхиор в домашних условиях

Уют в доме создается благодаря мелким деталям. Согласитесь, прием пищи станет намного приятнее, а гости будут поражены вашему кулинарному таланту и радушию, если сервировать еду блестящими столовыми приборами. В статье расскажем о том, как почистить мельхиор в домашних условиях и как сохранить его лоск надолго.

Как почистить мельхиор: топ способов

Мельхиор — популярнейший металлический сплав меди и никеля, который нашел широкое применение в производстве столовых приборов, особенно во времена СССР. Наверняка вы помните рифленые подстаканники в вагонах поездов, ажурные ручки вилок и ложек, а также металлические блюдца и сахарницы, в которых еще бабушка прятала конфеты. В 90 случаев из 100 эти предметы посуды были сделаны из мельхиора.

Мельхиор — бюджетный и доступный аналог серебра, но его эксплуатационные свойства намного более превосходят свойства популярного полудрагоценного металла. К слову, в советское время столовые приборы из мельхиора отливали по аналогии со столовыми приборами из серебра. Найти отличия можно было, лишь внимательно изучив маркировку на изделии.

Помимо неоспоримых преимуществ, металл также имеет ряд недостатков. Так, он интенсивно окисляется на воздухе и утрачивает изначальный блеск. Логично, что у владельцев приборов из этого материала возникает резонный вопрос — как почистить мельхиор, чтобы он еще долго радовал глаз? Мы собрали топ самых эффективных и проверенных временем способов реанимирования мельхиоровой кухонной утвари:

Чистка содой

Мельхиор схож с серебром не только по своему внешнему виду, но и по внутренней структуре. Поэтому все способы чистки серебра также хорошо подходят, если у вас назревает чистка мельхиора. Для начала промойте приборы в мягкой мыльной воде или с моющим средством. Дождитесь их полного высыхания или уберите излишки влаги при помощи хлопкового полотенца.

Теперь приготовим раствор: в литре воды разведите 50 г порошка соды и помешайте ее до полного растворения. Теперь окуните туда посуду на 10 минут и мягко проработайте ее губкой. Особенно проблемные потемневшие места можно повторно обработать содой. После ополосните приборы под проточной водой и натрите их до блеска.

Чистка спиртом

Не знаете, как почистить мельхиор дома? Для этого достаточно использовать немного спирта! Cмочите в водке или чистом спирте чистый отрезок ткани и протрите поверхность мельхиоровой посуды. Если процесс окисления не слишком критический, то уже после одной такой процедуры утварь вновь приобретет изначальный блестящий вид.

Если же окисление сильно запущено, то примените альтернативный метод. На 10 минут замочите приборы в нашатырном спирте, а после протрите влажной губкой, убрав излишки вещества.

Ванночка из уксуса

Также мы знаем, как почистить мельхиоровые ложки, вилки, используя исключительно подручные материалы, что есть в арсенале каждой хозяйки.

Попробуйте сделать небольшую ванночку из уксуса из расчета, что на 250 мл воды нужно около чайной ложки уксусной кислоты. Она деликатно осветляет металл, но при этом не разрушает его.

Полировка мелом

Мел — это еще одно замечательное средство для чистки мельхиора. При этом есть минимум два способа придания столовым приборам лоска с использованием белого порошка. Первый — простой способ. На половину стакана теплой воды добавьте тертый мел и нашатырный спирт в пропорции 30:60. Полученной жидкостью протрите посуду, ополосните ее в проточной воде и оставьте сушиться.

Второй способ немного более сложный. Нужно приготовить специальную пасту для полировки, что состоит из:

  • литра теплой воды;
  • 50 г хозяйственного мыла (растворить его в теплой воде);
  • 50 г мела (с ним поступить аналогично).

Всё это хорошо размешать до образования однородной пасты. Ею протереть проблемные участки посуды и наслаждаться возвращением блеска любимых ложек, вилок и подстаканников.

Чистка яичной скорлупой

Только не подумайте, что нужно использовать дробленую скорлупу куриных яиц! Это может нанести урон вашим приборам, покрыв их поверхность мелкими царапинами. Помните, что мельхиор, чистка которого должна проходить бережно, не приемлет агрессивных абразивных полировочных материалов. Рецепт отвара из скорлупы следующий:

  1. Вскипятите литр проточной чистой воды.
  2. Добавьте в нее дробленую скорлупу из двух сырых куриных яиц.
  3. Проварите отвар еще несколько минут.
  4. Позже опустите туда приборы, нуждающиеся в чистке.

Такой метод деликатно убирает даже серьезные потемнения и возвращает кухонным атрибутам презентабельный внешний вид.

Альтернативные отвары

Также эксперты советуют и другие рецепты альтернативных отваров, чем чистить мельхиор при высокой степени его окисления. Первый популярный способ — в литре воды закипятить картофельную кожуру и на 20 минут опустить в этот раствор посуду.

Второй — кипятить мельхиоровые приборы в отваре чесночной шелухи до тех пор, пока он не заблестит. Время варьируется в зависимости от степени окисления.

Чистка фольгой

Если перед вами стоит вопрос, как почистить мельхиоровые украшения и другие бытовые предметы, не задействовав при этом механическое трение, то этот способ однозначно вам понравится. В его основе лежит знакомый читателям еще со школьной скамьи принцип химической реакции.

На дно алюминиевой кастрюли положите лист фольги, а на него — приборы, нуждающиеся в чистке. Залейте их водой и поставьте на небольшой огонь. При кипячении мельхиор начнет светлеть, а лист бумаги — темнеть. При необходимости процедуру можно провести даже повторно.

Мельхиор: почему темнеет и как ухаживать?

Как мы уже говорили ранее, мельхиор — это достаточно необычный металл, состоящий из сплава меди и никеля. Со временем он, как и все металлы такого типа, подвергается окислению и на поверхности ложек, вилок, посуды, украшений и монет появляются темные пятна, именуемые патина.

Как правило, они образуются в результате:

  • неправильного хранения и эксплуатации предметов быта из мельхиора;
  • повышенной влажности (каждая капля влаги на посуде оставляет после себя темный след);
  • неправильного ухода.

Естественно, перед хозяйками встает резонный вопрос — как чистить мельхиор, чтобы на его поверхности не появились микротрещины и он не утратил былую презентабельность? Помимо простых способов, описанных выше, существуют альтернативы:

  1. Периодически обрабатывать изделия из мельхиора специализированной пастой для очистки из ювелирного магазина.
  2. Также можно купить в аптеке обычный раствор тиосульфат натрия и соединить его с водой в пропорции 1:3. Окунуть в эту жидкость приборы и украшения, немного подождать, а после отполировать их до прежнего блеска мягким полотенцем.
  3. В промышленных отделах магазинов и супермаркетов можно купить готовый гель, пасту или эмульсию для чистки мельхиора. В таком случае при реставрации поверхностей четко следуйте инструкции на препарате.

Теперь вы знаете, чем чистят мельхиор, чтобы вернуть ему блеск и презентабельность. Но важно также после чистки и всех манипуляций надолго сохранить результат своих стараний. В этом вам помогут некоторые правила обращения со столь специфическим металлом:

  1. Мыть приборы из мельхиора разрешено как вручную, так и в посудомоечной машине.
  2. После мытья тщательно протрите поверхность изделий хлопковым полотенцем, чтобы на них не осталось ни капли влаги.
  3. Храните предметы из мельхиора в специальных футлярах, обернув их мягким отрезком ткани.
  4. Никогда не очищайте мельхиоровые столовые приборы средствами, содержащими хлор.

Эти простые правила помогут вам сохранить эффектный блеск любимой посуды на долгие годы и превратить каждый прием пищи в настоящее событие для всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector