Чем свинец вреден
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Чем свинец вреден

Чем опасен свинец?

Итак, чем опасен свинец?

Свинец (Pb) является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов, поэтому его воздействие на организм человека изучено достаточно подробно.

Свинец незаменим во многих отраслях промышленности (об этом писалось ранее).

Хронические отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с высоким содержанием свинца (например, выхлопные газы), а также при поступлении с пищей и питьевой водой небольших количеств свинца в течение длительного времени.

При хронических отравлениях отмечается:

  1. общая слабость,
  2. бледность кожи,
  3. боли в животе,
  4. свинцовая кайма” по краям десен,
  5. анемия,
  6. нарушение функции почек.

Отмечены также снижение умственных способностей, агрессивное поведение и другие симптомы. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Свинец, подобно ртути , обладает накапливающимися свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного ядовитого действия. Однако под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными, свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам, способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками.

По факту, многие из нас являются носителями свинца и только правильное функционирование организма, сбалансированное питание препятствуют отравлениям.

Выделение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. Установлено выделение свинца и с женским молоком.

Исследованиями, проведенными в США, доказано, что в значительной степени риску свинцового отравления подвержены дети, особенно младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.

Каким образом свинец попадает в организм человека?

Например, в консервированных в металлической таре плодоовощных продуктах содержание свинца может увеличиваться в 10 раз по сравнению с естественным уровнем. Это связано с тем, что в процессе создания банок используется припой для паяния, содержащий микродозы свинца.

Свинец очень долго не выходит из пищевых цепей, однажды в них попав. Так, хотя на сегодня антидетонаторы к топливу на основе свинца используется реже, раньше на протяжении десятилетий использовались только они. Так что заражение свинцом произошло в полной мере и надёжно. И те тонны свинца до сих пор мигрируют в пищевых цепях, естественно, попадая к человеку.

Соответственно, ни в коем случае нельзя есть грибы, плоды, ягоды, которые растут на деревьях вдоль дорог, поскольку именно они забирают на себя максимум свинца из выхлопных газов.

Интересно, что, как и ртуть , содержание свинца от растения к хищнику увеличивается в десятки раз. Так что человек получает свою дозу регулярно и в больших количествах. Хотя, например, в Дании тетраэтилсвинец как антидетонатор запрещён, и содержание свинца в овощах и плодах упало в 2-3 раза. В общем, всё относительно.

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу.

Мощным источником попадания свинца в организм человека является и питьевая вода. В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л. А в воде свинец появляется, когда дождь смывает выхлопные газы и промышленные выбросы с дорог и деревьев.

Интересное явление, связанное со свинцом – в США, например,запрещена охота с помощью свинцовых дробин. Используются только стальные. Почему? Потому что водоплавающие птицы – лебеди, утки и т.д. – едят дробины со дна реки. Птицам необходимо есть камни, стекло и прочие мелкие твёрдые предметы для улучшения пищеварения. Заодно водоплавающие птицы подбирают свинцовую дробь.

Следствие? Сильное отравление птиц свинцом. На Украине, насколько я знаю, до сих пор используется и свинцовая дробь, особенно самодельная. Так что, поедая дикую утку, нужно быть весьма осторожным и следить за своим состоянием – мало ли что эта утка ела перед смертью.

Ах да, металлургическая промышленность. Совсем о ней забыли. А она – один из лидеров по снабжению свинцом окружающей среды. Всё из-за того, что свинец часто встречается как компонент руд, и плавится, а затем и кипит, при достаточно низких температурах, когда основной металл ещё и не думал плавиться. От неё не отстаёт лако-красочная промышленность, где свинец используется как компонент антикоррозионных лаков и красок.

Отравление организма свинцом называется “сатурнизм“.

Итак, попугали и хватит. Переходим к практике.

Каков механизм воздействия свинца на человека? Почему в костях он безопасен, а в крови опасен?

Дело вот в чём. Свинец попадает в желудок (с водой, пищей). Свинец благодаря своему строению блокирует действие ферментов, которые отвечают за пищеварение. Соответственно, пищеварение ухудшается. Подавляется моторная деятельность кишечника – массы не перемещаются (запор). Интересно отметить, что один из основных путей перехода свинца далее – с помощью кальцийсвязывающего белка. А о кальции уже писалось выше. Возможно, это связано?

Далее свинец попадает в кровь (из воздуха, пищи, воды). В крови первая мишень – эритроциты. Свинец принимается за железо – и гемоглобин эритроцитов ухудшает свои способности связывать кислород. Один из признаков свинцового отравления – кислородное голодание, анемия.

Далее кровь разносит свинец по организму. Большая часть свинца, как уже говорилось, накапливается в костях. Кстати, при рентгенографии места накопления выглядят весьма специфически.

Ткани и клетки организма страдают в различной степени. Так, печень может отреагировать гепатитом. Жировая ткань связывает свинец и так же, как и кости, накапливает его. Мышечная ткань, которая использует кальций для своей работы, может сбоить, возникают микросудороги.

Но не это самое опасное. Свинец повреждает нервные клетки. Нервная клетка человека состоит из коротких и длинных отростков. Короткие отростки принимают нервные импульсы, а длинные передают. Длинные отростки нервных клеток находятся вдали от цента и могли бы испытывать недостаток питательных веществ. Но на самом деле они покрыты специальными клетками, задача которых – кормить длинный отросток нервной клетки. Кому интересно – это называется миелиновая оболочка.

Вот по этим вот вспомогательным клеткам и приходится основной удар свинца. Свинец блокирует деятельность этих клеток (замещает собой кальций и магний в процессах обмена веществ клетки и процессах размножения клетки), миелиновая оболочка исчезает. Соответственно, нервная клетка, во-первых, страдает от недостатка питания и быстрее отмирает, а, во-вторых, медленнее проводится нервный импульс. Кроме того, нарушается сама проводимость нервного импульса за счёт сбоев в работе ионных насосов.

Соответственно, возникают сильные судороги, повышается раздражжительность, проявляется заторможенность и сонливость, в крайних случаях – кома. Нарушается сообразительность.

И, как уже говорилось, всё это может наступить внезапносвинец, накопившийся в костях, при определённых условиях (недостаток кальция, стресс, нагрузки) может резко высвободиться. Следствие – острое отравление свинцом, сатурнизм.

Как вы считаете, каково лечение при отравлении свинцом?

Да, это комплексные соединения, которые содержат кальций. Эти соединения связывают свинец в крови и выводят его из организма.

Сайт о Вреде

Сайт о вреде » Вред химии » Вред свинца. Опасный металл.

Вред свинца. Опасный металл.

Многие из нас знают о свинце довольно не много, но о том, что этот металл вреден и от него стоит держаться подальше, наверняка слышал каждый. Еще из школьной программы по химии, тем кто не забыл, известно, что это один из элементов периодической системы Менделеева, который в таблице расположен под номером 82 и имеет обозначение Pb (Plumbum). Что еще можно вспомнить об этом металле не погружаясь в сложные химические формулы? То, что знает почти каждый пацан старше 10 лет, что в ненужных автомобильных аккумуляторах много свинцовых решеток, и их очень интересно плавить в консервной банке на костре. Наверняка многие этим в детстве занимались, а некоторые, возможно, выплавляли себе увесистую свинцовую штуку, округлой формы или в форме большой монеты и постоянно таскали в кармане. И вряд ли, кто то из нас, в том возрасте задумывался о вреде свинца и о том насколько опасным может быть для здоровья человека непосредственный, частый контакт, с пусть даже не большим кусочком свинца, поскольку при контакте с руками частицы свинца оставались на коже, после чего легко попадали в организм через ротовую полость вместе с пищей, или через органы дыхания, а безопасной дозы свинца, к сожалению, не существует.

Люди научились добывать свинец, плавить, изготавливать из него всевозможные предметы быта и домашней утвари, а так же и ювелирные украшения очень давно, по мнению историков около 10 тысяч лет назад, археологические раскопки и исследования ученых свидетельствуют о том, что о свинце было известно в древнем Риме и Египте, изделия из него находили вместе с сохранившимися костями людей, и при исследованиях останков было выявлено, что уровень свинца в костях во много раз превышает допустимую норму, а это значит, что при жизни люди были сильно отравлены свинцом, и кто знает, какие проблемы со здоровьем испытывали на её протяжении, ведь о вреде свинца в то время вряд ли догадывались.

Вред свинца: симптомы и опасности

Сегодня, о вредном воздействии свинца на организм человека известно многое, его влияние на здоровье изучено в полной мере и на основании всех исследований, свинец был включен в список особо опасных металлов, который может серьезно подорвать здоровье любого человека.

Свинец, вещество коварное, зачастую не имея моментального воздействия, однажды попав внутрь организма, остаётся там на долгий срок, накапливается в костях и тканях тела.

Свинец, имея широкий спектр воздействия, может долгие годы отравлять и нарушать работу многих органов и систем организма. Большая проблема заключается еще и в том, что отравление свинцом, не так просто диагностировать не специалисту, если не знать заранее, что человек имел накануне контакт со значительным количеством свинца, поскольку первые симптомы могут быть сходны с сильным переутомлением или расстройством желудка. Бессонница, вялость и слабость в конечностях, головная боль, раздражительность, тошнота, головокружение, подавленное настроение, потеря аппетита и т.д. Если не обратиться за медицинской помощью, симптомы будут только усиливаться, а со временем начнут появляться новые, такие как нарушение координации движений, затруднённая речь, судороги и боли в мышцах, особо тяжелая форма отравления может привести к параличу и коме, а в последствии и смерти человека. Одни из самых явных признаков отравления свинцом – темная полоска, появляющаяся по кромке дёсен и желтоватый цвет кожи.

Кроме того, переносимость свинца у каждого человека индивидуальна и реакция на свинец у двух человек может быть совершенно разная, в зависимости от состояния иммунитета и сопротивляемости на генетическом уровне. Но особенно, вред свинца опасен для детского, не до конца сформировавшегося организма, поскольку может уже на начальной стадии вызвать множество отклонений в развитии, что непременно скажется в будущем, а острое отравление дети переносят заметно тяжелее чем взрослые, были случаи вплоть до летального исхода.

Отравление свинцом поражает печень, сердечно-сосудистую и периферическую нервную систему, свинец негативно сказывается на работе кровеносной системы, и способен вызывать малокровие (анемия) и рак крови (лейкоз).

Вред свинца: зона риска и предосторожность

В наше время отравления свинцом случаются не очень часто, это скорее исключительные случаи. В основном, отравлению подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с его добычей или обработкой. Эти люди, как ни кто другой знают о вреде свинца, и многие испытали издержки такой профессии на себе. Так-же рабочие производящие химические вещества, медицинские препараты, лакокрасочные материалы, различного рода технические детали, имеющие в своем составе свинцовые добавки, и даже косметику, но при соблюдении необходимых мер безопасности попадания свинца в организм можно с легкостью избежать.

В повседневной жизни свинцом могут быть загрязнены продукты питания, к примеру, немытые овощи (свинец могут содержать некоторые виды пестицидов). Свинец может содержаться и в водопроводной воде, свинцовая пыль может находиться в воздухе, оседать на одежде и предметах мебели, особенно нужно быть осторожными в помещениях, где недавно проводились работы по дезинфекции от вредителей, или покрасочные работы.

Вред свинца нельзя недооценивать и если существует подозрение на отравление свинцом, нельзя заниматься самолечением и обязательно обратиться за медицинской помощью. Курс лечения определяет специалист в зависимости от особенностей организма пациента, после полного обследования на предмет поражения различных органов и систем. При лечении обязательно должны учитываться индивидуальные особенности и общее состояние организма, наличие хронических или врожденных заболеваний, а так же возможная непереносимость тех или иных препаратов.

Вред свинца для здоровья человека

Со школьного курса все помнят, что свинец — это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.

Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.

На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.

Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.

Класс опасности

В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.

Класс опасности свинца — второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.

Воздействие на организм человека

В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами. В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться. В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.

Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.

Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.

Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.


Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.

Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе. Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы. Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.

Профилактика отравления

Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.

Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.

Свинец (Pb): влияние на организм человека

Что такое Свинец — Pb ?

Свинец ( Pb ) — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета. На поверхности он обычно покрыт более или менее толстой плёнкой оксидов, при разрезании открывается блестящая поверхность, которая на воздухе со временем тускнеет.

Всем известный факт: ртуть опасна, утилизировать ее нужно определенным образом. Потому, разбив даже маленький градусник, мы готовы вызвать МЧС.

В то же время, мало кто задумывается, что кроме градусников опасность может подстерегать нас и в других изобретениях цивилизации. К примеру, большинство автолюбителей в курсе, что в состав аккумуляторов входит свинец и электролит, при этом, вряд ли все в полной мере осведомлены об опасности этих веществ. Электролит автомобильного аккумулятора – раствор серной кислоты, относящийся к веществам 2 класса опасности, всем очевидна ее разрушительная сила.

И лишь немногие знают, что свинец отнесен к 1 классу — наивысшему по опасности! Это сильнейший высокотоксичный яд, наряду с мышьяком, ртутью, радоном и т.п.

Вред свинца для здоровья человека

Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и включен в списки приоритетных загрязнителей рядом международных организаций, в том числе ВОЗ, ЮНЕП, Американским агентством по контролю за токсичными веществами и заболеваниями (CDC), и другими аналогичных государственными организациями в различных странах.

В основном свинец попадает в организм из воздуха. После чего свинец оседает в лёгких. Опасность этого коварного вещества для организма заключается в поражении большинства органов и систем. Свинец вызывает гибель клеток крови, что приводит к тяжелым анемиям, вмешивается в физико-химические механизмы работы сердца, поражает почки и печень, но наиболее характерны изменения со стороны нервной системы. Свинец влияет на синтез белка. Препятствует окислению жирных кислот, нарушает белковый, углеводный и липидный обмены.

Головная боль и головокружения, вялость, апатия, повышенная физическая и психическая утомляемость, нарушения сна, ухудшение памяти, проблемы со слухом и зрением, изменения двигательной активности, скачки артериального давления, схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, параличи конечностей. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Свинцовое отравление проявляется сначала болями в животе и раздражительностью, затем появляется сонливость, снижение аппетита, нарушения координации движений и речи, итог может быть печален: отек головного мозга, почечная недостаточность, и вследствие этого кома и смерть. Кроме того, свинец способен накапливаться в органах и тканях, в большей степени в костной ткани. Именно в костях, этот яд может сохраняться годами, вызывая отравление только в определенных обстоятельствах, например, при беременности, грудном вскармливании, в старческом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы.

Причем, отравление может развиться из-за свинца, накопившегося еще в детском возрасте. Есть предположения, что подверженность свинцовому отравлению зависит и от генетических особенностей.

Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Воздействие свинца ухудшает работу репродуктивной системы человека. У беременных женщин повышенный уровень свинца в крови является большой опасностью. Менструальная функция нарушается, повышается вероятность преждевременных родов. Проникновение свинца через плацентарный барьер может привести к гибели плода. А у новорождённых детей повышается смертность.

Дети в отличие от взрослых гораздо легче абсорбируют свинец, поэтому группой наибольшего риска в условиях России являются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родители которых контактируют со свинцом, и дети, проживающие вблизи автомобильных магистралей. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.

Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье. Уровень выше 10 мкг/дл, но ниже 20 мкг/дл расценивается как повышенный и свидетельствующий об отравлении свинцом. Концентрация выше 20 мкг/дл в России и в мире считается высокой, поскольку здоровью ребенка может быть нанесен значительный вред. Концентрация свинца в крови выше 45 мкг/дл может привести к перманентному повреждению головного мозга и даже летальному исходу, поэтому необходимо немедленное и интенсивное лечение. Поскольку индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом варьирует в широких пределах, то можно ожидать, что у некоторых детей могут наблюдаться худшие последствия при меньших дозах. Также необходимо периодически проводить мониторинг воздуха на наличие паров свинца и других токсичных веществ.

Применение свинца

Свинец – во многом идеальный металл, ведь он обладает массой важных для промышленности достоинств. Наиболее очевидное из них — сравнительная легкость его получения из руд, которая объясняется низкой температурой плавления (всего 327°С). При обработке важнейшей свинцовой руды — галенита, — металл легко отделяется от серы. Для этого галенит достаточно в смеси с углем обжечь на воздухе.

Свинец один из самых распространенных элементов применяемых в повседневной жизни.Благодаря мягкости свинца его широко используют в чистом виде.

Наибольшее количество свинца расходуется на изготовление пластин свинцовых аккумуляторов, затем на оболочку электрических кабелей, внутреннее покрытие резервуаров, покрытие медных листов кровельного материала и особенно в химической промышленности, где он почти незаменим в производстве и хранении серной кислоты. Все эти области применения объясняются коррозионной стойкостью свинца. Свинец на воздухе практически сразу покрывается тонкой защитной пленкой оксида свинца, поэтому поверхность металла становится очень инертной.

Поскольку свинец хорошо поглощает g-излучение, он используется для радиационной защиты в рентгеновских установках и в ядерных реакторах.

Значительное применение находят сплавы свинца. Пьютер (сплав олова со свинцом), содержащий 85-90% олова и 10-15% свинца, формуется, недорог и используется в производстве домашней утвари. Припой, содержащий 67% свинца и 33% олова, применяют в электротехнике. Сплавы свинца с сурьмой используют в производстве пуль и типографского шрифта, а сплавы свинца, сурьмы и олова — для фигурного литья и подшипников. Сплавы свинца с сурьмой обычно применяют для оболочек кабелей и пластин электрических аккумуляторов.

Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину. Из-за мягкости и низкой тепературы плавления, применяется как материал для пломб. По тем же причинам ранее широко применялся в издательском деле, как материал для шрифтов.

Свинец применяют в технологии инсектицидов для уничтожения насекомых — вредителей сельского хозяйства (непарного шелкопряда и хлопкового долгоносика). Борат свинца, нерастворимый белый порошок, используют для сушки картин и лаков, а вместе с другими металлами — в качестве покрытий стекла и фарфора.

Хромат свинца известен как хромовый желтый краситель, является важным пигментом для приготовления красок, для окраски фарфора и тканей. В промышленности хромат свинца применяют в основном в производстве желтых пигментов. Нитрат свинца — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В промышленности его используют в спичечном производстве, крашении и набивке текстиля, окраске рогов и гравировке. Сульфат свинца применяют как пигмент, в аккумуляторах, литографии, в технологии набивных тканей. Теллурид свинца широко применяется в качестве термоэлектрического материала – это самый широкоприменяемый материал в производстве термоэлектрогенераторов и термоэлектрических холодильников.

Широкого применения в медицине свинец не получил из-за своей высокой токсичности. Используется только Pb(CH3COO)2·3H2O, или свинцовая вода, для примочек от ссадин. Тяжелый свинец хорошо задерживает губительные для человека излучения и потому свинцовые экраны используются для защиты работников рентгеновских кабинетов, в свинцовых контейнерах хранят и перевозят радиоактивные препараты.

Вообще, можно перечислить очень много областей применения свинца: обработка внутренней поверхности химической аппаратуры, трубы для перекачки кислот и сточные трубы химических лабораторий, производство электрических кабелей, свинцового стекла и хрусталя, глазурей (и это еще далеко не все). Книги, журналы, газеты печатаются не без помощи типографского металла, содержащего свинец. Из некоторых соединений этого металла изготавливают краски – например, белила. Природные соединения свинца (сурик, глет) обладают красивым устойчивым желтым, оранжевым и красным цветом и применяются как красители. Окись свинца используется в металлургии, стекольном деле и медицине. В ПВХ-индустрии применение свинцовых стабилизаторов позволяет создавать оконные профили, устойчивые к деформациям, нагреванию и солнечному свету.

Но при всех очевидных плюсах свинца для промышленности, он остается чрезвычайно токсичным и ядовитым для человека. И этот его недостаток, очевидно, перевешивает все достоинства. Именно поэтому в настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов – происходит всеобщий отказ от свинца. Германия существенно ограничила его использование с 2000 г., Голландия — с 2002 г., а такие европейские страны, как Дания, Австрия и Швейцария, вообще запретили использование свинца. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г

Основные источники загрязнения свинцом

Токсикология свинца изучена очень тщательно, т.к. его содержание в окружающей среде увеличивалось небывало быстрыми темпами в результате деятельности человека.

Рассматривая статистику по добыче свинца можно увидеть, что из года в год она неуклонно растет. Мировой показатель добычи его в 1800 году составлял около тридцати тысяч тонн, а к 1950 он увеличился более чем в 60 раз и составил почти 2 миллиона тонн в год. А на сегодняшний день этот показатель составляет уже около 5 миллионов тонн, из которых 40% используют для производства аккумуляторных батарей; 20% -в качестве присадок к бензину для борьбы с детонацией в двигателях внутреннего сгорания; 12% — в строительстве; 6% — для покрытия кабелей.

По экспертным оценкам на свалках, транспортных площадках и других местах по всей территории России в настоящее время находится более 1,5 млн. т свинца в отработанных аккумуляторах. У многих они стоят в «разобранном» виде на балконах, дачах, в гаражах, и чуть ли не под кроватью.

Кроме того, свинец является одним из самых опасных продуктов выхлопа автомобилей и хотя с 2003 года добавка свинца в топливо для машин официально запрещена, его еще применяют для поднятия октанового числа ряд «частных» заправок, да и в авиационном керосине его никто не запрещал.

Большое количество свинца попадает в атмосферу с выбросами тепловых электростанций сжигающие углеводороды. Огромную роль в загрязнении свинцом нашей экологии играют предприятия цветной металлургии и стекольной промышленности. Обладая способностью накапливаться в облаках на высоте 5-10 км, свинец под действием ветра может преодолевать огромные расстояния и выливаться свинцовым дождем в любом регионе.

Свинец, как и другие тяжелые металлы, накапливается растениями и при летних пожарах, и разведении костров также попадает в атмосферу.

Помните, свинец отнесен к 1-му, наивысшему классу опасности! Пары свинца в воздухе наносят непоправимый вред человеку. Контролируйте уровень загрязнений воздуха.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Отравление свинцом и здоровье

Основные факты

  • Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
  • В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
  • Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
  • Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.
  • Воздействие свинца можно предотвратить.

Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:

  • вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
  • попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

Дополнительным источником воздействия является использование некоторых типов нерегулируемых косметических и лекарственных средств. Так, например, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. Поэтому потребителям следует покупать и использовать только регулируемую продукцию.

Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.

Последствия отравления свинцом для здоровья детей

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств.

При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

«Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.

К счастью, прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, равно как и другие ограничительные меры в отношении применения этого металла, привели к значительному снижению показателей концентрации свинца в крови на уровне популяции. На сегодняшний день этилированное топливо разрешено только в одной стране 1 . Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для прекращения производства свинцовых красок: на сегодняшний день законодательные ограничения по использованию свинцовых красок введены лишь в 37% стран 2 .

Бремя болезней, вызванных воздействием свинца

По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИИПОЗ), в 2017 г. во всем мире с долгосрочным пагубным воздействием свинца на организм было связано 1,06 миллиона случаев смерти и 24,4 миллиона утраченных лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Наибольшее бремя смертности и заболеваемости, вызванных свинцом, приходилось на долю стран с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, по оценкам ИПОЗ, в 2016 г. воздействием свинца было обусловлено 63,2% глобального бремени идиопатических форм задержки умственного развития, 10,3% глобального бремени патологий сердца, вызванных гипертонией, 5,6% глобального бремени ишемической болезни сердца и 6,2% глобального бремени инсульта 3 .

Деятельность ВОЗ

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.

Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются отказа от использования содержащих свинец красок.

ВОЗ также является партнером в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и направленного на оказание поддержки по меньшей мере 40 странам в принятии законодательных мер по ограничению использования содержащих свинец красок 4 .
Прекращение производства свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период. Эта дорожная карта была одобрена Семидесятой сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в решении WHA70(23).

Отказ от использования красок, содержащих свинец будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:

  • 3.9: К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
  • 12.4: К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Читать еще:  Почему металлы Теплопроводны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Вред свинца. Опасный металл. Вред химии