Как можно заточить садовые ножницы
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как можно заточить садовые ножницы

Заточка садового инструмента

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока – наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку – клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин – 800 – 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый – для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 – Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний – для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 – Р800.
  • Тонкий – для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 – Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) – для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два – только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 – 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 – 35º, для прививочных ножей – 25 – 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню – только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 – 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru – https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз – это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики – не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не “завалить” грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все “на коленке”.

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

7 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.

Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.

Читать еще:  Что называется сплавом железа с углеродом

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Способы заточки в зависимости от вида ножниц

  • жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
  • точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
  • выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
  • движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).

Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.

Особенности заточки маникюрных ножниц

Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.

Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.

Как наточить садовые ножницы

Как заточить домашние ножницы

При помощи точильного станка

Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.

Применение стеклянной банки

Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Жуёт и плохо режет. Как наточить секатор?

Вам понадобятся

Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.

По возможности – корундовый (алмазный) брусок.

Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.

Секатор жуёт ветки

1. Возможная причина: зазор между лезвиями. Иногда половинки секатора соединены слишком слабо.

Как исправить. Подтянуть скрепляющий винт и нанести смазку.

2. Возможная причина: износ металла. Этот дефект выявляется при внимательном осмотре режущих частей. Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской. Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.

Как исправить. Нужно восстановить плоскую поверхность сначала противорежущей пластины, а при необходимости – и режущей. Для этого секатор придётся разобрать и снять накладки ручек. Иначе мы просто не сможем обработать все поверхности. Сначала при помощи крупнозернистого бруска восстанавливаем плоскость пластины. Процесс это небыстрый: нужно набраться терпения. Контролировать изменения на глаз трудно, поэтому лучше время от времени смахивать с детали пыль и грязь и прикладывать к плоскому предмету. Подойдёт стекло или другой плотный материал. Этот этап делается насухо.

После завершения выравнивания нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. Мириться с ними нельзя – из-за них резко возрастёт трение, а это затруднит нашу работу. Поэтому нужна последующая шлифовка на мелкозернистом бруске. Вот здесь детали лучше смачивать водой. В результате поверхность должна стать гладкой.

Затем осмотрите режущую пластину, а точнее, её сторону, на которой нет заточки. Область, которая контактирует со второй половинкой во время работы – и площадка вокруг винта, и всё лезвие до накладок ручек, – должна быть идеально ровной. Если это не так, то нужно сделать поверхность плоской описанным выше способом.

Читать еще:  Какая страна лидирует по производству алюминия

В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, который ещё называют алмазным, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.

Плохо режет

1. Возможная причина: борозды, тупое лезвие.

Как устранить. Разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске.

2. Возможная причина: зубцы на кромке лезвия.

Как устранить. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, как бы затупляя лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Как продлить срок службы

Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.

Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для зам­ков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).

Для гладкости

При заводской заточке на лезвии остаётся фаска – узкая полоска с края лезвия. Ход секатора станет более плавным, если переход между фаской и режущей поверхностью немного сгладить. Это устранит эффект торможения, и лезвие станет легче врезаться в дерево. Делают это, водя по нему бруском движениями наискосок. Как обычно, сначала задействуем крупное зерно, затем – мелкое.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки

Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.

Правила заточки

От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия. В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях. Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.

Точильный камень

Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.

Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.

  • точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
  • максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
  • следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
  • с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
  • аналогично затачивайте вторую сторону.

Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани. Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты. Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.

Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:

  1. При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
  2. После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.

Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.

Наждачная бумага

Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.

Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.

Фольга

Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.

Цыганская игла

Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:

  • берем инструмент, максимально раскрываем его;
  • ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
  • стараемся прижать иголку к верхней части;
  • медленно смыкаем лезвия.

Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Читать еще:  Что можно сделать из сварочного инвертора

Уход за ножницами

Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:

  1. Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
  2. При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
  3. Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
  4. Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
  5. При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.

Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.

Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.

Как заточить ножницы в домашних условиях?

Ножницы являются одним из самых распространенных видов домашнего инструмента. Это объясняется тем, что их используют как для хозяйственно-бытовых целей, так и в профессиональной деятельности. Но работа ножниц будет продолжаться лишь до тех пор, пока режущие кромки остаются острыми. Тупые лезвия не позволят вам сделать нормальный разрез даже у самого податливого материала. Как наточить ножницы в домашних условиях, без обращения к специалистам? Об этом и будет рассказано ниже.

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Нюансы заточки ножниц специального назначения

Как говорилось в самом начале, существует большое количество вариаций ножниц для профессионального использования. Правка такого инструмента в большинстве случаев имеет свои технологические особенности.

Маникюрные

Для того чтобы привести маникюрные ножницы в идеальное состояние, требуется обеспечить заточку кромки под строго определенным углом, заданным изготовителем. Выполнить это очень сложно, даже если вы знаете величину угла. Кроме того, вы должны иметь определенные навыки в вопросе регулировки совпадения режущих кромок. Поэтому, если вы не хотите испортить ножницы, лучше сразу обратитесь к мастеру.

Парикмахерский инструмент

Лезвия ножниц для стрижки волос должны быть очень острыми и иметь идеальное совмещение в плоскости. В противном случае они будут не стричь волосы, а заминать и рвать их, создавая для человека дискомфорт. Проверить качество заточки такого инструмента можно, если разрезать тонкую полиэтиленовую пленку. Вы сразу увидите более тупой участок кромки или неплотного прилегания лезвий друг к другу.

Опытные мастера для точной правки ножниц используют шаблоны. С их помощью можно одновременно проверить качество заточки, угол наклона кромки и ровность поверхности лезвий. Поэтому ни один профессионал-парикмахер не станет самостоятельно точить свои ножницы, а сразу обратится к знакомому мастеру. Лучшая обработка выполняется на лазерном оборудовании.

Садовые секаторы

Вот этот инструмент можно легко наточить и в домашних условиях. Высокой точности обработки для этого не требуется, поскольку садовые ножницы используются для грубой резки веток и толстых стеблей. Для заточки можно использовать точильный камень или напильник.

Швейные или портновские

Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector