Как почистить медный дистиллятор
Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов
Очистка самогонного аппарата требуется в двух случаях: после перегонки и после покупки в магазине. Первая ситуация крайне важна, потому что даже хороший дистиллятор будет выдавать ужасный самогон, если внутри будут неприятные запахи, остатки браги или смазка. Про вторую ситуацию мы тоже расскажем, но более подробно всё будет описано в публикации про подготовку самогонного аппарата после покупки.
Не стоит забывать, что аппараты могут быть сделаны как из нержавейки, так и из меди. Методика их очистки будет абсолютно разная, поэтому учитывайте это при выборе метода. Чистить аппарат нужно после каждой перегонки и желательно между первым и вторым перегоном тоже.
Запомните: самый лучший дистиллятор — это чистый дистиллятор. Не Люкссталь, не Вейн, не Германия, а именно ЧИСТЫЙ. Это важно.
Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки
#1 способ: промывка водой
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:
- После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
- Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
- Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
- Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
- В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.
Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.
Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.
#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик
Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.
- Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.
- В каждую составную часть выливаем 1–2 капли моющего средства, после чего трём ёршиком и взбалтываем вместе с водой.
- Смывать всё придется по 5–10 раз, чтобы внутри не осталось жирного налёта или запаха лаванды от вашего средства.
- Всё насухо вытираем и убираем на хранение.
Из опыта: запах производителя AOS может остаться даже после очень интенсивной промывки. Поэтому лучше используйте старый добрый Фэри или Prill.
#3 способ: использование посудомоечной машины
Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.
- Ждём, пока остынет аппарат, после чего разбираем его на части.
- Убираем из посудомоечной машины верхнюю полку (обычно она просто выезжает).
- Расставляем по всей машинке части самогонного аппарата. Перегонный куб может не влезть из-за габаритов.
- Добавьте моющее средство и нажмите кнопочку «Включить».
- После мытья откройте дверцу машинки дайте ей подышать несколько часов, прежде чем всё складывать на хранение.
Расставьте все части так, чтобы вода не застаивалась на поверхности оборудования. Для этого её нужно выставить отверстием вниз под небольшим углом, чтобы на крышках вода тоже не скапливалась.
Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки
Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.
Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:
- Собираем новый самогонный аппарат, подключаем все шланги, вставляем насадки Панченкова и проверяем герметичность.
- Смешиваем 5 литров воды, 1 литр водки и 100 грамм ацетона.
- Заливаем всё это дело в перегонный куб и начинаем перегонку.
- Буквально 15–20 минут отбора и можно всё выключать.
- Интенсивно промываем все части самогонного аппарата под проточной водой и даём ему высохнуть.
- После всех этих действий можно приступать к перегону любого вида браги, хотя начинать мы всё-таки рекомендуем с сахарной.
Такой раствор смоет всю смазку и прочистит сварку нержавейки, в результате чего ваш аппарат полностью будет готов к работе.
В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.
Очистка самогонного аппарата из меди (100% способ)
Медные дистилляторы и колонны несколько сложнее в уходе, так как имеют свойство окисляться. На внешней и внутренней поверхности появляются тёмные и зелёные пятна, которые негативно влияют на вкус самогона.
Решить эту проблему нам помогут 3 вещи: лимонная кислота, кипяченая вода и тряпка. Это самый эффективный и простой способ вычистить всю грязь особенно внутри, куда добраться довольно проблематично.
- Ждём, пока остынет самогонный аппарат и снимаем его с перегонного куба. Разбирать ничего не нужно!
- Затыкаем все отверстия, которые есть в конструкции, кроме соединения с кубом. Можно использовать даже тряпки, если заглушки у вас не предусмотрены.
- Несём его в ванную и ставим в тазик, чтобы не повредить поверхность ванны и дистиллятора.
- Кипятим в чайнике несколько литров воды с добавлением лимонной кислоты (10 грамм на 2 литра).
- Несем кипяток прямо в чайнике с разбавленной кислотой в ванную и заливаем внутрь самогонного аппарата. Вам нужно полностью заполнить все трубы и дать ему постоять хотя бы 10–15 минут (можно больше).
- После этого выливаем воду и промываем конструкцию проточной прохладной водой.
- В это время вам нужно ещё раз вскипятить воду с лимонной кислотой, после чего прямо в ванне просто лейте этот раствор на поверхность колонны или дистиллятора. Прямо на глазах ваша медь преобразится и заблестит.
- Для закрепления результата можно помочить тряпку в растворе и потереть какие-то части, которые кислота сразу не разъест.
- Всё напоследок промываем проточной водой и сушим.
Учитывайте два критически важных момента: работать нужно в толстых перчатках, которые защитят от кипятка, и лимонная кислота работает только в кипятке.
На видео ниже вы можете наглядно увидеть, как это делается в реальности.
Что можно и нельзя делать во время очистки самогонного аппарата
Перед вами список, который содержит в себе опыт, ошибки и наблюдения самогонщиков за очень многие годы. В любой деятельности всегда есть подводные камни, которые чувствуешь только во время практики. Это как раз тот случай.
- Если вдруг брага закипела и засохла в трубке паропровода (типичная проблема при брызгоуносе), то проточная вода может её не пробить, а ёршик просто не достать. В этом случае поможет проволока из алюминия или стали, которая пролезет в любое отверстие и пробьёт засохшую пробку.
- Вонючий сухопарник с налётом можно прокипятить 10–15 минут в водном растворе соды и лимонной кислоты, после чего он станет как новенький.
- Засохшая брага в перегонном кубе также отмывается раствором лимонной кислоты и соды.
- Аппарат не рекомендуется тереть металлической щеткой или жёстким абразивом. С каждым разом поверхность будет пачкаться всё сильнее и сильнее.
- Нержавейку можно натереть зубной пастой, чтобы вернуть её прежний блеск. Медь — раствором лимонной кислоты в кипятке.
- Медь впитывает запахи, поэтому её нельзя мыть сильными химическими средствами и кока-колой.
И помните, что грязь имеет свойство отмокать. Не стоит интенсивно тереть места, которые можно замочить или прокипятить, так как можно повредить поверхность (как внутреннюю, так и внешнюю).
Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Частота и последовательность промывок таковы:
- перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
- из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
- другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
- куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
- специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
- древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
- в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
- к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
- жидкость для мытья посуды;
- сода пищевая (не каустическая);
- смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
- смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
- раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
- зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Чего нельзя делать?
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
- Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
- Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
- Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.
Способы и правила чистки самогонного аппарата
От качества эксплуатации самогонного аппарата зависят все характеристики получаемого продукта: его чистота, крепость и внешний вид. Мало приобрести качественное оборудование для приготовления самогона, ведь каждый самогонный аппарат со временем нуждается в чистке. Как почистить самогонный аппарат? Этот вопрос является достаточно серьезным, поскольку любое оборудование, в том числе и самогонный аппарат, нуждается в правильной чистке.
Общие правила
Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.
Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.
- Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
- Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
- Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
- Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
- Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
- Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens[АМ1]. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens[АМ1] следует в соответствии с инструкцией.
Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.
Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:
- Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
- В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
- Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
- Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.
Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.
Как промыть куб из алюминия:
- Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
- Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
- Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.
Чего нельзя делать?
Для чистки самогонных аппаратов, причем независимо от типа материала, из которого они изготовлены, нельзя использовать любые токсические растворы. Если внутри емкостей сохранятся их остатки, то они попадут в самогон, поэтому полученный продукт станет опасным для здоровья человека!
Если аппарат изготовлен из алюминия, для его чистки нельзя использовать любые пасты, содержащие абразивы, поскольку они сильно царапают поверхность металла. Металлические мочалки (ершики) также не подойдут для чистки куба из алюминия. Щелочные средства тоже нельзя применять с целью очистки алюминия, поскольку металл может вступать в реакцию с ними и становиться непригодным для эксплуатации.
Регулярная чистка оборудования для приготовления домашнего алкоголя поможет продлить срок его эксплуатации и сэкономить средства, которые обычно тратятся на покупку новых аппаратов для приготовления самогона.
Уход за медным оборудованием
В винокурении медь получила свое распространение благодаря ее адсорбционным и каталитическим свойствам. При отгонке спиртосодержащих смесей пары спирта и сконденсировавшаяся флегма контактируют с медными частями оборудования и в результате чего на ее поверхности протекают реакции адсорбции и хемосорбции, а также происходят каталитические реакции с образованием оксидов.
Адсорбция – поглощение и накопление определённых компонентов на поверхности адсорбента. Хемосорбция – также накопление определённых компонентов на поверхности адсорбента только в результате протекания химической реакции. Благодаря этим реакциям, медь реагирует с серосодержащими соединениями спиртовых паров и целым рядом других нежелательных компонентов. Результатом химических реакций являются труднорастворимые соли меди и оксиды. Они покрывают поверхность медных деталей тонкой оксидной пленкой, тем самым снижая связывающие способности меди. Скорость образования пленки будет зависеть от количества сернистых соединений, их предшественников, а также других веществ, активно вступающих в реакцию с медью.
На практике очистку медных деталей проводят после 2-3 отгонок. Несвоевременная чистка медных узлов может привести к образованию плотного налёта, удаление которого займет значительно больше времени и сил, чем при своевременном и регулярном уходе. Необходимо следить за состоянием медных частей оборудования и перед началом работы с медными узлами их необходимо соответствующим образом подготавливать.
Методы очистки меди
Существуют 2 основных способа: механический и химический.
Медь в силу своей высокой химической активности неизбежно коррозирует. При активном использовании медного оборудования, не беря во внимание чистку, истощение материала в среднем составляет 0,1 мм в год. Поэтому при покупке медных деталей стоит уделять внимание толщине материала. Чем толще медь, тем больше она Вам прослужит!
При очистке меди любым из способов также происходит коррозия металла. При механической очистке, в силу ее грубости коррозия идет быстрее. Химическая же очистка является более щадящей.
Перейдем непосредственно к способам очистки.
Медные детали чистят при помощи мочалок или жестких губок. В данном методе немаловажным остается факт, что медь по своей природе является достаточно мягким материалом и воздействие жестких моющих материалов приведет к ее ускоренному истощению/изнашиванию. К тому же данный метод довольно трудоёмкий и подходит больше для очистки деталей с внешней стороны. Мелкие детали и внутренние поверхности с его помощью очистить практически невозможно. Сама поверхность меди, как и любого другого материала, при более близком рассмотрении шероховатая и механической чисткой нельзя удалить оксидную пленку в порах металла. В результате восстановление активности меди происходит не полностью. Также сама чистка не избирательна и вместе с пленкой удаляется, в том числе, незначительный слой меди.
Данный метод более удобен и эффективен при очистке медных компонентов. Очистку проводят горячим раствором кислот. Чаще всего используют лимонную кислоту, так как ее легко приобрести и не возникает проблем с приготовлением раствора. Основным преимуществом является избирательность данного метода, так как кислотный раствор реагирует с солями, разрушая образовавшуюся пленку и практически не вступает в реакцию с самой медью. Кислотный раствор проникает вглубь пор метала и полностью разрушает образовавшиеся соли. Результатом такой мойки будет полное восстановление адсорбционной активности меди с минимальными негативными воздействиями на сам материал.
Методика химической очистки медных деталей
Для получения раствора лимонную кислоту растворяют в воде при температуре 50-60 0 С. Дозировка лимонной кислоты составляет 50г на 15-20л горячей воды.
Важно: Основное условие кислотной мойки заключается в приготовлении слабых и средних кислотных растворов. Если раствор будет сильно концентрированный, то возможен обратный эффект от такой мойки. При приготовлении растворов соблюдайте рекомендуемые концентрации.
В раствор опускают нуждающиеся в чистке детали и выдерживают при температуре 50-60 0 С в течении 30 минут.
В результате химической реакции кислота разрушит образовавшийся налет солей и тем самым проведет очистку поверхности деталей. После чего медные детали необходимо извлечь из раствора и для удаления остатков солей протереть обычной губкой.
Крупные узлы обычно закрывают с одной стороны заглушкой и заливают горячим кислотным раствором.
Затем ополаскивают проточной водой.
Медные детали готовы к дальнейшей эксплуатации! Теперь никакой соляной налет не будет препятствием к благоприятному взаимодействию меди с получаемым напитком.
Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам быстро и без всякого труда очистить медное оборудование!
Добрый день Эмиль! Вы не напутали концентрацию? Может быть 50 гр на 1,5-2,0 л воды?
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Вносим ясность в терминологию и рассказываем про избавление основного продукта от вредных примесей.
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2020
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.