Kak oтличить нaтypaльный изympyд oт пoддeлkи?
Как отличить натуральный жемчуг от подделки?
Жемчуг — один из древнейших драгоценных камней. Уникален тем, что имеет органогенное происхождение. В природных, естественных условиях его добывают из раковины жемчужницы — моллюска определенного вида (для каждого вида жемчуга — свой моллюск).
Из-за редкости и высокой стоимости жемчуга его часто имитируют. Искусственный жемчуг бывает разных видов, и подделкой считается, только если выдается за подлинный с соответствующим повышением цены.
Разберемся, как отличить настоящий жемчуг от искусственного в домашних условиях.
Терминология
Чтобы определить настоящий жемчуг, нужно знать, какой жемчуг считается натуральным. Он делится на следующие виды:
-
Морской и пресноводный дикий. Это жемчужины стопроцентно природного происхождения, образовавшиеся случайно, без участия человека. Дикий жемчуг с морского дна редок и стоит дорого, пресноводный (речной) встречается чаще.
Культивированный. Это те сорта природного органического камня, которые выращены на жемчужных фермах под контролем человека. Культивированные жемчужины тоже считаются драгоценным минералом, хотя стоят немного дешевле. 98% современного жемчуга, как морского, так и пресноводного, относятся к этому классу.
Облагороженный. Малоценный природный жемчуг, над которым провели специальные операции для повышения его стоимости. С этой целью жемчуг подкрашивают или облучают рентгеном, который (в определенной дозе) вызывает изменение цвета жемчужины.
Майорка. Это высококачественный синтетический камень, имеющий наполовину природный состав. Состоит из стеклянного ядра, покрытого настоящим перламутром по сложной технологии. Продается под собственной торговой маркой. Недешев.
Стеклянные, пластмассовые или каменные имитации. Используются в бижутерии, некоторые бренды известны и отличаются собственным кругом поклонников.
Поддельным жемчугом считается только имитация из камня, стекла или пластика, реже изделие «майорка», которое выдается за природный дорогостоящий минерал.
Обратите внимание: культивированный жемчуг поддельным не является!
Разберемся, как проверить подлинность украшения при покупке.
Основные способы проверки
Провести проверку на подлинность в домашних условиях можно одним из нижеописанных способов либо их комбинацией.
Способы проверки делятся на:
- визуальные;
- механические;
- химико-физические;
- формальные.
Разберемся, как определить натуральный жемчуг с их помощью.
Визуальные методы проверки
Они включают в себя оценку внешнего вида, цвета, формы, чистоты поверхности и веса изделия из жемчуга.
Форма натурального самоцвета чаще всего слегка неправильная. Жемчужины бывают слегка вытянутыми, эллиптическими, яйце- или грушевидными. Идеально круглые бусины встречаются редко, в основном используются в серьгах или кольцах. В большинстве своем они культивированные. Дикий сферический жемчуг стоит так дорого, что продается с аукционов, как крупные бриллианты. Поэтому, если вам предлагают бусы из сферических жемчужин менее чем за несколько тысяч рублей — это подделка. Даже культивированный круглый жемчуг не стоит так дешево.
Цвет и оттенок бусины может быть белым, розовым, желтоватым, серебристым, зеленым, голубым, фиолетовым, черным. Чем дальше от белого (исключая желтый), и чем ярче цвет, тем дороже.
Отличить настоящий «дар моря» от подделки можно по игре света: перламутр дает специфическую игру — переливы розового, желтого и голубого оттенков. Это явление обусловлено интерференцией света, бусины словно светятся. Этим качеством не обладает поддельный жемчуг и любые имитации, кроме майорки.
Фактура поверхности у этого минерала неровная, слегка шероховатая, на ней присутствуют «пятна» с большим или меньшим блеском. Для натурального жемчуга характерна неоднородность окраски. По этой примете тоже можно отличить подделку: ее окраска всегда одинакова.
Если бусина рассверлена, то посмотрите под лупой на края около отверстия. Если там видно более темное ядро — это подделка. Также у отверстия иногда можно заметить царапины на краске или наоборот — ее подтеки. 10-кратная лупа поможет различить даже пятнышки красителя.
Жемчуг, облагороженный радиоактивным излучением, приобретает темно-серый или черный цвет. Таким способом изготавливают имитации ценного черного морского жемчуга из дешевого речного. Он применим только для безъядерного пресноводного жемчуга. Если облучить морской, то изменения коснутся только ядра, которое потемнеет и станет просвечивать сквозь перламутр.
«Облагороженный» рентгеном минерал определяется по цвету — он приобретает металлический оттенок, неестественный для природы.
Также обратите внимание на вес. Таким способом легче проверять сборные изделия — ожерелья, бусы или браслеты. Они должны иметь достаточно большую массу, так как жемчуг — минерал тяжелый. Чем больше бусин на нитке, тем изделие тяжелее. Пластик значительно легче природного минерала, по сравнению с ним кажется невесомым. Стекло тоже отличается меньшей массой.
Обратите внимание: этот способ не работает с имитациями черного жемчуга из германита или розового — из коралла.
Они примерно равны по весу настоящему изделию из «даров моря» или превосходят его. Чтобы узнать подлинное изделие, нужно сравнить его по другими параметрам с каким-либо из уже проверенных.
Механические способы
Они базируются на механических характеристиках этого минерала. Это плотное вещество с невысокой твердостью — до 4 единиц по Моосу. Невысокая твердость позволяет проверить жемчуг на зуб — если его слегка прикусить, вы почувствуете на языке и зубах мелкий перламутровый порошок и услышите скрип. Это хороший способ распознать природный жемчуг, но может не сработать в случае с майоркой.
Недостаток этого, как и некоторых других механических способов, в том, что эксперимент можно проводить только дома, на уже купленном украшении. В ювелирном салоне сделать такое не позволят.
Второй механический способ — трение. Бусины надо потереть друг о друга. Возникнет некоторое количество перламутрового порошка. Метод не работает с майоркой, которая покрыта истинным перламутром, пусть и не от природы.
Третий метод — проверка на прочность. Бусину роняют на твердую поверхность. На натуральной останутся незначительные следы удара — царапинки или помятости, которые легко заглаживаются пальцем. На стекле или пластике не останется повреждений (исключение — стекло треснет). Кроме того, легкий пластик отскочит от стола, как мячик, чего не случится с жемчужиной.
Химико-физические
Эти способы отличить самоцвет от подделки основаны на некоторых химических свойствах природного жемчуга.
Например, он обладает низкой теплопроводностью, то есть очень медленно нагревается. Бусы или колье из этого камня долго остаются холодными даже на коже человека, тогда как стеклянная или пластмассовая бижутерия быстро нагревается от тепла тела.
Если у Вас есть сомнения в подлинности купленного украшения, можно договориться со знакомым врачом-рентгенологом и поместить его в рентгеновский аппарат. Этот метод стоит проводить только над одной бусиной из всей нитки, поскольку в результате облучения она может сменить цвет на черный. Но снимок позволяет различать внутреннюю структуру минерала — количество слоев, плотность, наличие ядра и тому подобное.
Безвредным способом проверки является просвет бусины ультрафиолетовом лампой (например, для проверки банкнот). Природный минерал даст голубоватое свечение, все имитации — зеленое либо никакого.
Также если поместить жемчужину в огонь, то за пару минут с ней ничего не случится. Но пластик расплавится и загорится, а стекло треснет.
Стопроцентным методом разрушающего контроля является помещение жемчужины в уксус. Для этого, как и для рентгена, стоит выбрать только одну бусину из нитки, так как уксус растворит ее за несколько минут (в зависимости от размера). Если это майорка — останется стеклянное ядро. С полностью стеклянной или пластиковой имитацией не произойдет ничего.
Формальные
Это скорее способы не проверки, а подстраховки от обмана. Первый из них — цена. Природный минерал стоит дорого.Для сравнения: бусы из наименее ценных белых пресноводных жемчужин неправильной формы обойдутся не меньше чем в 2-3 тысяч рублей (в зависимости от длины нити). Столько же стоит одна жемчужина качественной имитации бренда Майорка калибром 10-15 мм. Культивированная жемчужина круглой формы диаметром в 15 мм стоит порядка полутора тысяч, но не рублей, а долларов, грушевидной или эллиптической — около тысячи заморских денег.
Приобретать украшения с этим минералом нужно только в салонах известных ювелирных фирм, которые дорожат своей репутацией. На изделие нужно спрашивать паспорт качества или сертификат.
Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?
Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.
На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Как отличить настоящий мед?
Для проверки есть много способов – некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.
Тарелкой с водой
Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.
Поджиганием
Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.
Или можно сделать подобный тест:
Бумагой
Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.
Химическим карандашом
Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.
В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.
Другие методы в домашних условиях
Можно продолжить эксперименты:
- натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
- Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
- Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
- Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
- Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
- Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
- Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
- В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
Визуально | ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку | ⛔ растекается мгновенно |
Внешний вид | ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой | ⛔ фальсификат не естественно скатывается |
Вкус | ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха | ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть |
На ощупь | ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается | ⛔ если не впитывается, тогда это подделка |
Запах | ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых | ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем* |
Консистенция | ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности | ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка |
На свет | ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений | ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей |
*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.
Проверяем документы
Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
- экспертный вывод.
Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.
Еще некоторые советы
При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.
При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.
Состав меда
Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:
- 15-22% воды;
- 75-80% углеводов;
- витамины группы В;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.
Засахаривается ли мед?
В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» – так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.
Сроки годности меда
Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.
Видео: о признаках натуральности меда.
Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:
Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.
Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.
Отзывы
Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.
Чем отличается копия AirPods от оригинала
На фоне последних новостей о качественных копиях AirPods стало сложнее разобраться в оригинальности устройств. Китайцы все изощреннее стараются перенести основные функции наушников с свои поделки.
И такие аксессуары сейчас спокойно продают на Авито под видом настоящих.
Расскажем, как отличить настоящие AirPods от подделки. К слову, мы недавно рассказывали о неплохом фейке.
1. Логотип и рисунки
Слева подделка, справа оригинал
Первые отличия заметны уже на упаковке от наушников.
Наушники, изображенные на коробке, всегда имеют четкие грани. Их легко ощутить пальцами, это не обычный плоский принт, который часто встречается на подделках.
Эта коробка лучше, чем многие. Но выдаёт ее вкладыш с жирным шрифтом и зазоры между лотком и стенками коробки
Логотип у оригинала переливается на свету, у подделки — простой рисунок яблока.
2. Наклейки на упаковке
Чаще всего, на поддельной упаковке нет вообще никаких наклеек, подтверждающих оригинальность аксессуара.
На настоящей коробке должно быть 3 стикера: с данными о месте производства, поддержкой операционных систем и серийным номером устройства, который можно проверить по сайту Apple.
3. Форма коробки и комплект
Слева оригинал, справа подделка
Apple всегда упаковывает свои устройства в плотную картонную коробку. Оригинальные гаджеты никогда с легкостью не выпадут из нее.
Внутри у упаковки настоящих наушников нет зазоров. Сверху инструкция, а под ней наушники в кейсе на специальном лотке. Под лотком — Lightning-кабель для зарядки.
Хорошие подделки упакованы в более качественную коробку, она она раздутая с кривым вкладышем
У подделок изобилия меньше. Как правило, кейс обернут синей пленкой, а под ним лежит инструкция и второсортный Lightning-кабель для зарядки. Лотка для наушников не предусмотрено.
4. Размеры зарядного кейса
Слева подделка, справа оригинал
Apple не зря получила награду за инноваторство при создании AirPods. Это самый маленький беспроводной и технологичный аксессуар на рынке.
Вот габариты оригинальных AirPods:
• Каждый наушник: 16,5 х 18,0 х 40,5 мм
• Зарядный футляр: 44,3 х 21,3 х 53,5 мм
Это маленькое произведение искусства. Не то что подделки, которые больше по всем плоскостям на пару миллиметров точно. Они серьезно огромные.
5. Внешний вид кейса и звук щелчка
Слева подделка, справа оригинал
Зарядный футляр, равно как и сами наушники, должны быть молочного белого цвета. Подделки обычно не могут передать истинность белого и уходят в желтые оттенки.
Ах да, на фейковых корпусах футляров всегда есть дополнительная кнопка для подключения или сброса. Она прямо-таки выпирает из корпуса. Зачастую из передней части. У оригинала кнопка для разрыва пары совпадает с линией задней поверхности.
Кроме того, определить настоящий кейс можно и по фирменному щелчку. Он приятный и слегка приглушенный. А у фейка — громкий и звонкий, в общем, неприятный.
6. Стыки, щели и зазоры
Слева оригинал, справа подделка
Настоящие AirPods тщательно зашлифованы, из-за чего практически нельзя заметить любой зазор. Кажется, будто это все — монолитный корпус.
В случае с фейком все наоборот: китайцы особо не заморачиваются с «оттачиванием» корпуса наушников и оставляют микрозазоры и щели. Из коробки уже могут быть даже царапины на устройстве. Обязательно проверяйте наушники с фонариком, он всегда подсветит изъяны аксессуара.
И обратите внимание на дополнительные отверстия для динамиков и микрофонов.
7. Надписи на корпусе
Слева подделка, справа оригинал
На настоящем кейсе наушников сзади написано Designed by Apple in California, а на наушниках есть отметки R и L — правый и левый.
На фейках такое встречается редко. И даже если на «ушах» стоят отметки, то на корпусе вообще никогда нет надписи, говорящей о том, что его сделала Apple.
8. Форма самих наушников и кейса
Слева подделка, справа оригинал
Оригинальный кейс наушников слегка закруглён по бокам и плавно переходит от передней грани к задней. Фейковый зачастую, скорее, прямоугольный, чем овальный. Либо у него закруглены боковины, но спереди и сзади он сам по себе максимально плоский.
Сами «эйрподсы» китайцы научились копировать практически безупречно. Единственное внешнее отличие — их размер.
9. Качество исполнения корпуса наушников и кейса
Apple всегда использует в своей технике качественный пластик и делает ему глянцевое покрытие. Но при этом настоящие «эйрподсы» почти не скользят в руках.
Взяв в руки подделку, вы сразу же заметите разницу: «мыльное» сцепление с корпусом наушников или зарядного футляра, возможны заусенцы или шероховатости в некоторых частях устройства.
10. Сетка динамика
Слева подделка, справа оригинал
Китайцы на то и китайцы, чтобы максимально экономить на устройстве. В подделках почти всегда стоит тканевая сетка динамика: это касалось и EarPods, это же касается и AirPods.
В такую сетку легко может забиться пыль и ушная сера, она может порваться во время попытки почистить наушники. Ведь в динамик в любом случае рано или поздно начнёт забиваться грязь, и ее необходимо чистить. Иначе наушники будут работать тише.
В оригинальных наушниках установлена металлическая сетка.
11. Подключение
Это хорошая копия, и она подключается, как оригинал
Оригинальные AirPods мгновенно «подцепляют» ваш iPhone. На смарте появляетсясю специальное меню для первого подключения, в котором отображается название и заряд устройства: кейса и каждого наушника отдельно.
У плохих подделок нет специального чипа для обмана айфона. Они определяются, как обычные наушники. В более качественных копиях стали использовать аналог чипа W1, поэтому меню сопряжения от оригиналов появляется при спаривании фейка.
Так подключается ТОЛЬКО оригинал
Тогда проверить с вероятностью 100% можно через меню Настройки. Открываете Bluetooth, тапаете по иконке инфо рядом с AirPods. Настоящие наушники покажут серийный номер, прошивку и другую информацию об устройстве. Подделка же предложит просто Забыть или Отключить устройство.
12. Качество звука
Ну и последнее, по чему можно определить настоящие AirPods.
В подделке нет баса, она тише и может хрипеть на большой громкости. Либо баса слишком много, что через минуту прослушивания становится противно.
Максимум, на то способна подделка — «долбить» в ухо, но не более того. У оригинала звук максимально сбалансирован.
Мифы о том, как отличить натуральную кожу от подделки
Изгиб кожи меняет цвет, когда мы ее сгибаем пополам.
Нет. Есть множество видов кожи с определенным восковым покрытием, такие как Crazy Horse, Pull-up, Flor-up и другие, которым как раз свойственно менять цвет при сгибе и натяжении, что является их фишкой.
На натуральной коже обязательно присутствуют пороки, которые подтверждают природное происхождение материала.
В большинстве случаев кожа подвергается отделке, одно из направлений которой и есть маскировка пороков. Ее делают для того, чтобы повысить площадь полезной кожи, а также ее сорт. Именно поэтому отсутствие пороков и дефектов является признаком не искусственного происхождения кожи, а высокого качества сырья. Помимо этого, дефекты на коже очень редко красят готовое изделие, поэтому мастера стараются их избегать.
На срезе кожи должно быть множество переплетенных между собой волокнистых нитей, потому как структура кожи состоит из пучков переплетенных коллагеновых волокон. А если вместо них мы видим тканевую основу или совсем ничего , значит кожа точно поддельная.
Увы, но уже сейчас качественные искусственные кожи изготавливаются на подложках, которые имитируют натуральную кожу, и поэтому в большинстве случаев даже опытный человек может принять эту кожу за натуральную.
Изнаночная сторона кожи должна быть бархатистой, ворсистой и менять цвет от соприкосновения с рукой.
Данный эффект проявляется только на лицевой поверхности кож типа нубук. А бахтарма в любом случае всегда указывает на натуральность кожи. Но «сеточка» на бахтарме после вакуумной сушки часто может запутать любого. На коже с отделкой Double Face и вовсе отсутствует ворсистость бахтармы, потому как ее покрывают полимерами. Ну а если изделие имеет подклад, то до бахтармы мы даже не доберемся.
Только у натуральной кожи есть свой характерный запах.
Нет, нет и нет. Во время производства натуральная кожа впитывает в себя запахи огромного количества разнообразной химии, запахи мастерских, производственных помещений, складов, магазинов — в общем, всего. Именно поэтому химический запах не должен вас испугать и привести в заблуждения, тем более, что в настоящее время существуют даже ароматизаторы с запахом натуральной кожи, чтобы придать тот самый «характерный» запах изделиям из заменителя.
Мерея — рисунок, которым обладает поверхность натуральной кожи, должен иметь индивидуальную текстуру, как отпечаток пальца. Этот рисунок на натуральной кожи произволен, а на искусственной — системен.
В производстве корректируют лицевую поверхность натуральной кожи, вследствие чего прессуют специальными плитами или валами, придавая рисунку мереи равномерность и четкость. Также натуральной коже придают поверхность разный рельеф, в том числе имитирующий экзотических животных.
Натуральная кожа не горит.
Зато полимерные покрытия на коже горят. Эти же покрытия есть и у заменителя, но отличаются толщиной нанесения и некоторыми особенностями материала.
Одним из главных показателей натуральности является наличие небольшого куска кожи в форме кожинки на изделии.
На изделиях этот кусочек нередко отсутствует, что не является показателем ненатуральности кожи. Чаще бывает, когда этот кусочек на изделии — единственное, что есть натуральное.
От соприкосновения ладони и материала обуви более 10 секунд, натуральная кожа нагревается и возвращает тепло рукам, а искусственная кожа оставляет холодок и запотевшее пятно на поверхности.
Многое зависит от отделки кожи и материалов, которые в ней использованы. Существует великое множество модификаторов грифа (ощупи), которые придают поверхности отделанной кожи специфические органолептические свойства.
Натуральная кожа впитает влагу и потемнеет в том месте, куда капнуть водой, а искусственная не меняется.
Большинство отделок кожи, не говоря уже о гидрофобной (выдерживает воду несколько часов), устойчивы к кратковременному воздействию влаги. А если бы было именно так, как заявляют «эксперты», мы бы ходили либо с мокрыми ногами под дождем, либо в обуви из искусственной кожи или резины.
Как отличить от подделки натуральный липовый мед
На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.
Внешний вид и осмотр упаковки
Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.
Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.
Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.
При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.
Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.
Пыльцевой анализ
Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое. При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%. В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.
Вкус и аромат
Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы. При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное. Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.
Проверка липового меда водой
Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:
- Взять чистый стакан.
- Налить кипяченной воды.
- Набрать ложку меда.
- Интенсивно перемешать лакомство с водой.
- Посмотреть на результат.
При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.
Проверка йодом
Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.
Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.
Контроль натуральности с помощью хлеба
Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.
Проверка ножом
Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.
Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.
Выявление подделки липового меда с помощью мяса
Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.
- Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
- Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
- Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
- Посмотреть на результат.
Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.
Липовый мед и бумага
Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.
- На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
- Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
- Подождать 5-15 минут.
- Проконтролировать результат взаимодействия.
Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.
Проверка уксусом
На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.
- Взять прозрачный стакан.
- Налить в него небольшое количество столового уксуса.
- Разбавить его чистой водой.
- В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.
Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.
Натуральный мед и крахмал
Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.
Мед и огонь
Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:
- изменением цвета;
- эффектным воспламенением;
- появлением технического запаха, например, горелой резины;
- шипением и кипением;
- копотью;
- ванильным, сахарным или карамельным ароматом.
Итоговая таблица отличий
Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.
Таблица — Как отличить подделку липового меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Упаковка | Красивая, в большинстве случаев с защитной пломбой | Пластиковая тара крупного объема |
Вкус и аромат | Сильный липовый запах с длительным послевкусием | Отдает синтетикой |
Пыльцевой анализ | Присутствует, как и вся необходимая документация | Сфабрикован или отсутствует |
Растворимость в воде | Превосходная | Остаются хлопья или выпадает осадок |
Сторонние примеси | Отсутствуют даже в малых количествах | Могут являться даже основой лакомства |
Реакция на открытый огонь | Нейтральная | Горение со специфичным запахом |
Заключение
Подделки липового меда с каждым годом все больше становятся похожи на натурпродукт. Поэтому даже при достаточном опыте весьма сложно выявить фальсификат. Поэтому приобретать мед рекомендуется либо у знакомых пасечников либо в крупных магазинах, способных предоставить всю документацию и пыльцевой анализ.