Что такое пищевой алюминий
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Что такое пищевой алюминий

Марки пищевого алюминия по ГОСТу

Дома скопилось большое количество старого алюминиевого лома и вы не знаете, что с ним делать? Лучшим вариантом станет его сдача на повторную переработку в пункт приема цветных металлов. У нас в пунктах приема «ВторБаза» можно сдать собранный лом по выгодной цене. Мы принимаем разные марки пищевого алюминия по ГОСТу в любом неограниченном количестве. Оставляйте заявку на нашем сайте в любое удобное время. А чтобы определится с требованиями к алюминию контактирующему с пищей мы предоставили вам таблицы.

Использование алюминия для пищевой упаковки

Из листового материала производится фольга и специальные формы, находящие все более широкое применение и используемые в виде упаковки. Это позволяет сохранять температуру и отличный вкус блюд, а также разогревать или замораживать их без потери качества или красивого внешнего вида.

Металл является безвредным для здоровья и не оказывает негативного влияния на свойства блюд. Алюминиевая упаковка, приобретающая и сохраняющая любую форму, используется для транспортировки полуфабрикатов, фаст-фуда, мяса и рыбы, а также другой продукции.

Использование сплавов алюминия в изделиях контактирующих с пищевыми продуктами

Из этого металла производится разнообразная посуда, мясорубки, тара для размещения жидкостей и смесей, столовые приборы, станки для цехов и конвейеры для перемещения продукции, разные виды аксессуаров и остальные изделия.

Также сырье используется для производства термостойких поверхностей и разнообразного кухонного оборудования. Посуда из таких сплавов не изменяет свойства продуктов питания, сохраняет в них присутствующие полезные вещества, а также изначальные свойства и важные для организма микроэлементы.

ГОСТ пищевого алюминия и марки

Все марки используемого сырья, разрешенного к применению, строго оговорены в ГОСТе. Каждая из них обладает своим химическим составом. Контактировать с продуктами могут различные сплавы которые приведены ниже.

Марки пищевого алюминия (основные требования)

В соответствии с ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные:

  • п. 3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должно быть разрешено органами здравоохранения. Также по этому поводу см. ниже следующий раздел Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов.
    В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, мышьяка – не более 0,015%, цинка – не более 0,3%, бериллия – не более 0,0005%.
  • п. 4.1.6.1 Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой “П”, которая ставится после обозначения марки сплава.

В соответствии с ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые:

  • п. 3.4.1 В сплаве марки АМг2, предназначенном для изготовления ленты, применяемой в качестве тары-упаковки в пищевой промышленности, массовая доля магния должна быть от 1,8 до 3,2%.
  • п. 3.8 В алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка – не более 0,015%.
    Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой “Ш”.

Марки пищевого алюминия для посуды и столовых приборов (таблица с ГОСТами)

Марки пищевого алюминия для посуды регулируемые ГОСТ 17151-2019 Посуда хозяйственная из листового алюминия.
Действует с 01.11.2019, взамен старого ГОСТ 17151–81

Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Посуда А7, А6, А5, А0 ГОСТ 11069
Листы и ленты АД1, АД ГОСТ 4784
Биметаллические ленты из алюминия АД1, АД
При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготавливать её из листов и лент из алюминиевого сплава АМц
Крепежные детали посуды имеющие контакт с пищевыми продуктами Требования такие же как у посуды (строки выше)
Арматура посуды (ручки, дужки и ушки) Листы и ленты, применяемые для изготовления арматуры, должны быть нагартованными ГОСТ 4784 и ГОСТ 11069
Внутренняя поверхность посуды должна быть травленой, крацованной, шлифованной, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, с анодно-оксидным покрытием или с противопригарающим (антипригарным) покрытием.
Марки пищевого алюминия для столовых приборов регулируемые
ГОСТ 51016–97 Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов

Изготавливаемое изделие Допускаемые марки алюминия Регулирующий документ
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
АД1, АВ, АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ложки А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ ГОСТ 21631
АМг2 ГОСТ 4784
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 ГОСТ 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок А0, АВМ, АД1М ГОСТ 21631
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) АД1 ГОСТ 4784

Принимают ли такой алюминий на лом и по какой цене

Сырье является не самым дорогим видом алюминиевого лома, но и не самым дешёвым. Прием пищевого алюминия в Москве на металлолом осуществляется по разным ценам за 1 килограмм. В нашей компании “ВторБаза” установлена следующая стоимость за килограмм на следующие виды лома:

  • Алюминиевые банки — 30-51 руб.;
  • Фольга — 45-76 руб.;
  • Алюминиевая тара и посуда — 60-93 руб.

На окончательную стоимость такой продукции оказывают влияние:

  • степень чистоты сплава и наличие в нем присутствующих примесей;
  • объем собранной сдаваемой партии;
  • качество и характеристики сплава.

Лом переплавляется и снова используется для изготовления кухонных предметов, аксессуаров и оборудования.

Химический состав и сертификация пищевого алюминия

Пищевой металл Al производится в соответствии с действующим регламентом и нормативами ГОСТ 1583-93, причем в его составе присутствует не более чем 0,15% свинца. Присутствие цинка в сплаве из этого металла не превышает 0,3%, а содержание мышьяка составляет не более 0,015%. Содержание бериллия не превышает 0,0005 %.

Обязательной сертификации подлежат изделия, непосредственно контактирующие с продуктами питания. Это столовые приборы, банки и специальная фольга, используемая в упаковочных целях. Такая продукция требует обязательного получения гигиенического сертификата.

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда и столовые приборы из этого материала присутствуют на любой современной кухне. Основные преимущества кухонных предметов:

  • хорошая теплопроводность – кастрюли и сковороды более быстро нагреваются;
  • равномерный прогрев приготавливаемых блюд;
  • небольшой вес разнообразных кухонных аксессуаров;
  • абсолютная безвредность для продуктов питания из-за образования на их поверхности специальной оксидной пленки;
  • удобное размещение предметов на полках в кухонном помещении.

О вреде посуды из этого металла можно говорить при ее неправильном использовании. Например, при отсутствии антипригарного покрытия в ней нельзя готовить кислые блюда, так как это приводит к выбросу металла в блюда и к отравлению. Остальные недостатки смотрите в видео ниже.

Алюминий пищевой и его сплав

Алюминий – цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления – примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца – дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван “крылатым металлом”. Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния – силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия – это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

Пищевой алюминий в ГОСТах и СанПиН

Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения листоаого алюминия и его сплавов когда надо облицевать изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов, изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке. Что и где можно применять и какой алюминий можно называть пищевым, ведь такого термина как пищевой алюминий нет в регламентирующих документах и в сертификатах на алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению, в отличии от литейных сплавов? Для изделий из литейного алюминия или сплавов ситуация простая, — достаточно открыть ГОСТ 1583-93:

.п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.

п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

Нет затруднений для изготовителей посуды хозяйственной из листового алюминия по ГОСТ 17151-81:

Алюминиевые ложки и вилки в столовых были двух видов: одни хорошо гнулись, другие были твердые и хрупкие. Заглянув в ГОСТ 51016-97 “Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия.” заметим, что хрупкие вилки изготавливали из литейных сплавов АК7, АК5М2, АЛ22(АМг11), АЛ23(АМг6л), а мягкие — из листового алюминия АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и листов из алюминиевого сплава АМг2.

п4.3.1 Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование изделий и их деталей Наименование и марка материала Нормативная документация
Примечание— допускается применение других материалов. разрешенных органами здравоохранения и не уступаюшими по своим свойствам материалам, указанным в таблице 2
Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей Сталь марок У8А, У10А ГОСТ 1435
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок Сталь марок: 08кп, 45
Алюминиевые сплавы марок:
А0, АВМ, АД1М
АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
ГОСТ 1050

ГОСТ 21631
ГОСТ 4784
ГОСТ 1583

Ложки Алюминиевые сплавы марок:
А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
ГОСТ 21631 ГОСТ 4784 ГОСТ 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020
Аминопласт класса Б
Алюминиевые сплавы марок:
А0. АВМ, АД1М
Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. %
Нормативный (документ|2|)
ГОСТ 9359

ГОСТ 2695

Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) Сталь марки 20
Алюминиевый сплав марки АД1
ГОСТ 1050
ГОСТ 4784

Можно сделать вывод, что допускается контакт с пищевыми продуктами алюминия первичного марок А или алюминия техническог деформируемого марок АД-АД0 (не путать с сплавы на основе системы Al—Mg—Si АД31, АД33, АД35, хотя сплав из этой категории АВ применяют для изготовления ложек и вилок). Кроме того, ГОСТ на вилки и ложки разрешает применять магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22(АМг6л), АЛ23(АМг11), а также сплав алюминий-магний-кремний АВ. Можно ли использовать другие марки листового алюминия? ГОСТ 4784 “Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки” посвятил пищевому применению сплавов алюминия три строчки:

Следовательно, имея на руках химсостав сплава, можно определить подходит ли он для “пищевого” применения, но не тут-то было. ГОСТ 4784 не регламентирует допустимую концентрацию бериллия и цинка, как это прямо указано в ГОСТ 1583 на литейные сплавы, но ГОСТ 1583 не указывае на допустимое содержание свица. Такая вот загадка. Можно предположить, заглянув в ГОСТ 4784 ,что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллий — от 0,0002%( допустимо ) до 0,005%( недопустимо ) , а также некоторые марки сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллий — от 0,002% до 0,005%.

Действующий в Украине СанПиН 42-123-4240-86 “Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения” не определяет ДКМ для изделий из металлов, хотя в документе есть таблица ДКМ металлов, выделяемые полимерами. В российских Гигиенических нормативах ГН 2.3.3.972-00 “Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами” есть прямые указания на применения алюминия и сплавов и методики испытаний:

Наименование материала, изделия Контролируе мые показатели ДКМ, мг/л ПДК_в химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
1 2 3 4 5
11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)
особой чистоты алюминий (Al) 0,500 2
высокой чистоты алюминий (Al) 0,500 2
железо (Fe) 0,300
кремний (Si) 10,000 2
медь (Cu) 1,000 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,500 2
железо (Fe) 0,300
кремний (Si) 10,000 2
медь (Cu) 1,000 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3
11.31. Сплавы алюминия
Деформируемые алюминий (Al) 0,500 2
марганец (Mn) 0,100 3
железо (Fe) 0,300
медь (Cu) 1,000 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3
ванадий (V) 0,100 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,500 2
медь (Cu) 1,000 3
кремний (Si) 10,000 2
марганец (Mn) 0,100 3
цинк (Zn) 1,000 3
титан (Ti) 0,100 3

Самым важным документом остается одобренный Минздравом СССР от 07-08-79 №123-12.328-7 с последущими дополнениями РТМ 27-72-15-82 “Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами” . На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются действующие со времен СССР санитарные нормы и правила для предприятий многих отраслей пищевой промышленности. По установленым правилам надо получить гигиенический сертификат по применению того или иного сплава, если сплав соответствует РТМ 27-72-15-82. Что делать, если надо облицевать столик на даче или погреб в деревне? Тогда используйте листы алюминия марок А или АД, которые разрешены по ГОСТу для изготовления кастрюль или обращайтесь в санэпидемконтроль за сертификатом.

Пищевой алюминий

Актуальность

Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом. Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок. Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.

ГОСТ 1583–93. П. 3.3

Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

ГОСТ 1583–93. п.

Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3.

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно , алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (хим. состав регламентирован ) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным . При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (хим. состав соответствует ). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда. Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки ) из алюминия должен соответствовать , а из алюминиевых сплавов — .

ГОСТ 51016–97

Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Таблица 2
Наименование изделий Марка сплава ГОСТ
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножей Сталь У8А, У10А 1435
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилок Сталь: 08кп, 45
Алюминиевые сплавы:
А0, АВМ, АД1М
АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
1050

21631
4784
1583

Ложки Алюминиевые сплавы:
А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
21631,4784, 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020
Аминопласт класса Б
Алюминиевые сплавы:
А0. АВМ, АД1М
Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. %
Нормативный документ 2.
9359

2695

Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) Сталь марки 20
Алюминиевый сплав АД1
1050
4784
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт алюминия первичного марок, А или алюминия технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки). ГОСТ разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

СНИП на Украине

На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.

ГН 2.3.3.972

В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминия и его сплавов:

Наименование материала Хим. элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
11.30. Алюминий первичный (ГОСТ 11069)
особой чистоты алюминий (Al) 0,5 2
высокой чистоты
железо (Fe) 0,3
кремний (Si) 10, 0 2
медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,5 2
железо (Fe) 0,3
кремний (Si) 10, 0 2
медь (Cu) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3
цинк (Zn) 1, 0 3
11.31. Сплавы алюминия
Деформируемые алюминий (Al) 0,5 2
марганец (Mn) 0,1 3
железо (Fe) 0,3
медь (Cu) 1, 0 3
цинк (Zn) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3
ванадий (V) 0,1 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,5 2
медь (Cu) 1, 0 3
кремний (Si) 10, 0 2
марганец (Mn) 0,1 3
цинк (Zn) 1, 0 3
титан (Ti) 0,1 3

Сертификация

Основным документом остается одобренный Минздравом СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами». На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82. Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы алюминия марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в санэпидконтроль.

Купить, цена

Алюминиевые сплавы, предлагаемые компанией ООО «Электровек-сталь» соответствуют требованиям государственного стандарта качества. Широкий выбор продукции, исчерпывающие консультации наших менеджеров, доступные цены и своевременность поставки определяют лицо нашей компании. При оптовых покупках действует гибкая система скидок. Ждем Ваших заказов

Перезвоним за 30 секунд.

Это бесплатно. Ваш телефон в международном формате, пожалуйста. Например,
+7 (495) 111-11-11 Москва, Россия.
+380 (44) 111-11-11 Киев, Украина.
+49 (30) 111-111-11 Берлин, Германия

Сплавы алюминия в пищевой промышленности

ГОСТ 1583–93. П. 3.3

Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

ГОСТ 1583–93. п.

Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3.

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно Госстандарту 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (состав регламентирован Госстандартом 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным . При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (состав соответствует Госстандарту 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда. Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки ) из алюминия должен соответствовать Госстандарту 11069, а из алюминиевых сплавов — Госстандарту 4784.

ГОСТ 51016–97

Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Наименование изделий Марка сплава ГОСТ
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножей Сталь У8А, У10А 1435
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилок Сталь: 08кп, 45
Алюминиевые сплавы:
А0, АВМ, АД1М
АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
1050

21 631
4784
1583

Ложки Алюминиевые сплавы:
А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,
АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23
21 631,4784, 1583
Ручки комбинированных ножей и вилок Полипропилен марок: 04П-1 010, 05П-1 020
Аминопласт класса Б
Алюминиевые сплавы:
А0. АВМ, АД1М
Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. %
Нормативный документ 2.
9359

2695

Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) Сталь марки 20
Алюминиевый сплав АД1
1050
4784
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт первичного алюминия марки, А или технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки). Госстандарт разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

СНИП на Украине

На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.

ГН 2.3.3.972

В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминиевых сплавов:

11.30 Алюминий первичный (ГОСТ 11069)

Алюминий Элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
особой чистоты алюминий (Al) 0,5 2
высокой чистоты железо (Fe) 0,3
высокой чистоты кремний (Si) 10, 0 2
высокой чистоты медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты алюминий (Al) 0,5 2
технической чистоты железо (Fe) 0,3
технической чистоты кремний (Si) 10, 0 2
технической чистоты медь (Cu) 1, 0 3
технической чистоты титан (Ti) 0,1 3
технической чистоты цинк (Zn) 1, 0 3

11.31. Алюминиевые сплавы

Сплавы Хим. элементы ДКМ, мг/л ПДК химических веществ в питьевой воде, мг/л Класс опасности
Деформируемые алюминий (Al) 0,5 2
—«— марганец (Mn) 0,1 3
Деформируемые железо (Fe) 0,3
—«— медь (Cu) 1, 0 3
Деформируемые цинк (Zn) 1, 0 3
—«— титан (Ti) 0,1 3
Деформируемые ванадий (V) 0,1 3
литейные (ГОСТ 2685) алюминий (Al) 0,5 2
—«— медь (Cu) 1, 0 3
—«— кремний (Si) 10, 0 2
—«— марганец (Mn) 0,1 3
—«— цинк (Zn) 1, 0 3
—«— титан (Ti) 0,1 3

Сертификация

Основным документом остается одобренный Министерством здравоохранения СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами». На разрешенные Министерством здравоохранения СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82. Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в органы санитарного контроля.

Поставщик

Поставщик «Auremo» предлагает купить сплавы алюминия для пищевой промышленности оптом или в рассрочку. Большой выбор полуфабрикатов на складе. Оптимальная цена пищевого алюминия от поставщика. Купить пищевой алюминий сегодня. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции. Всегда в наличии пищевой алюминий — цена оптовым заказчикам льготная.

Купить, выгодная цена от «Auremo»

Поставщик «Auremo» реализует цветные металлы на Европейском рынке оптовыми и розничными партиями. Сроки поставок занимают минимальное время. У нас можно купить пищевой алюминий по оптимальной цене. На связи — опытные менеджеры — оперативно помогут купить пищевой алюминий оптом или в рассрочку. Представленные на складе полуфабрикаты сертифицированы. Цена пищевого алюминия зависит от объема заказа и дополнительных условий поставки. Оптовым заказчикам — цена пищевого алюминия льготная. Компания «Auremo» приглашает купить пищевой алюминий. В сегменте цветные металлы компания «Auremo» — выгодный поставщик. Купить пищевой алюминий сегодня. Лучшая цена пищевого алюминия от поставщика.

Читать еще:  Как очистить жало паяльника от припоя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector