Как почистить медную Рпн
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как почистить медную Рпн

Для чего нужна насадка Панченкова и как с ней правильно работать

Насадка Панченкова — это сетка из нержавейки или меди, предназначенная для очистки паров спирта от вредных фракций и примесей. Устанавливается непосредственно в царгу (труба между перегонным кубом и холодильником). Предназначена для аппаратов колонного типа (на обычные дистилляторы не пойдёт). Стоит от 200 до 1000 рублей, в зависимости от материала и производителя.

Для неопытных самогонщиков рекомендуем внимательно изучить данную информацию, ибо просто засунуть насадку в трубу недостаточно. Необходимо знать ряд тонкостей, которые позволят эффективно и безопасно вести перегонку с этим устройством.

Принцип работы насадки Панченкова (кратко)

Сетка устанавливается непосредственно в царгу и представляет из себя некий фильтр. Пары спирта, которые идут от перегонного куба, проходят через эту насадку и частично конденсируются. Часть вредных примесей остается на сетке и затем стекает обратно в куб в виде флегмы, а более чистые пары спирта двигаются дальше.

Получается, что насадка Панченкова частично очищает пар от вредных фракций, принимая их на себя. Служит она до тех пор, пока не начнет разваливаться плетение (от 1 до 1000 перегонок).

Есть ли смысл от этой насадки и насколько она эффективна

По нашему субъективному мнению, сетка Панченкова имеет низкую эффективность работы и толка от неё немного.

Ректификации вполне достаточно для очищения самогона от всех вредных фракций, поэтому как-то усложнять конструкцию колонны или замедлять этот процесс из-за каких проволочных сеток мы смысла не видим.

От нечего делать сетку можно и поставить. Но можно и не поставить. В этом вся суть.

Как правильно установить сетку Панченкова в самогонный аппарат

Ничего сложного в этом нет. Берём классическую сетку длиной 30-70 см в зависимости от толщины колонны и равномерно её скручиваем в трубочку. Затем эту трубочку круговыми движениями довольно плотно ставим в царгу.

Необходимо добиться такой плотности, чтобы она не ездила по трубе и в то же время пропускала воздух.

Хорошее видео подготовил автор канала HANhi, который доступно рассказал и показал, как правильно пользоваться этой насадкой. Оказывается, оригинальное название этого устройства звучит так: регулярная проволочная насадка Панченкова (РПНП). Много полезной информации, которую полезно будет послушать.

Медь или нержавейка: что лучше выбрать

Медь эффективна только в одном случае — при перегонке зерновой браги. Этот металл будет задерживать частички серы, которые образуются в браге подобного типа. Ввиду этого очистка будет проводиться эффективнее.

Во всех остальных ситуациях отдайте предпочтение нержавейке:

  • Дешевле в несколько раз.
  • Проще чистится.
  • Не окисляется.

Существует ещё комбинированная насадка, которая делается на 50% из нержавейки и 50% из меди.

Если вы делаете зерновые дистилляты нечасто, то смысла от неё никакого не будет.

Как правильно чистить насадку Панченкова

В зависимости от вида металла, процедура будет различаться.

  • Нержавейка очищается обычной проточной водой. Хорошенько помойте её под краном, высушите и можно использовать дальше.
  • С медью работать сложнее. Необходимо после каждой дистилляции кипятить насадку в воде с добавлением лимонной кислоты (10 грамм на литр). После 5 минут такого кипячения промойте устройство под проточной водой и хорошо высушите.

Не нужно использовать механические способы (щетки, губки и тому подобное) очистки. Есть большая вероятность испортить плетение, что, в свою очередь, негативно отразится на эффективности сетки.

Можно ли использовать сетку на обычном дистилляторе с сухопарником

Существует гипотеза, что наличие насадки Панченкова в сухопарнике даст положительный эффект на качестве самогона. Это оправдано только в одном случае и то с пояснением: при перегонке зерновой браги и использовании небольшой сетки из меди.

Во всех остальных случаях это бесполезно и есть вероятность сделать всё даже хуже. Объём сухопарника уменьшается, а это уменьшение КПД его работы.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Читать еще:  Poдoлит - для pomaнтиkoв и нeжных людeй

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Читать еще:  Как соединить два провода

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

РПН Панченкова. Её принцип работы и использование от ВаримСамогон

​​

РПН Панченкова. Принцип работы и использование.

Регулярная проволочная насадка Панченкова — это сетка из нержавеющей стали или меди. Ее устанавливают в царгу и используют для дополнительной очистки паров спирта от сивушных масел и различных вредных примесей. Использование РПН Панченкова простое и не сложное, но есть ряд тонкостей, которые необходимо знать, чтобы эффективно и безопасно вести перегонку с этим дополнением.

Кратко изложим принцип работы насадки Панченкова:

Сетку используют исключительно с аппаратами колонного типа и устанавливают ее непосредственно в царгу. Проволочная насадка представляет собой некий фильтр. Когда брага закипает, легкие пары спирта начинают подниматься вверх по царге. Проходя через РПН, пары конденсируются и основная масса вредных веществ оседают на сетке и затем стекают обратно в бак в виде флегмы. А чистые пары поднимаются дальше вверх по царге и уже конденсируются непосредственно в охладителе. Да, за счет использования насадки процесс перегонки по времени увеличивается, но на выходе получается продукт в разы чище.

В принципе, процесса ректификации достаточно для домашней очистки самогона, поэтому использовать РПН Панченкова или нет, решать Вам. Если же Вы все таки решили докупить такую насадку, то она Вам прослужит до 1000 перегонок, пока плетение не начнет разваливаться.

Читать еще:  Как работает сварочный аппарат

Правильная установка сетки Панченкова в самогонный аппарат:

Процесс установки совершенно не сложный. Вам всего лишь необходимо взять сетку по длине колонны и равномерно скрутить ее в трубочку, а затем круговыми движениями вкрутить ее плотно в царгу. Здесь важно, чтобы плотность рулона была такой, чтобы она не ездила по трубе и в то же время пропускала воздух.

Очень хорошо и подробно об этом рассказывается в видео, прикрепленном ниже.

Какую насадку лучше выбрать: из меди или из нержавейки:

У РПН из нержавейки есть ряд преимуществ – она дешевле в два раза, ее проще чистить и она не окисляется в процессе.
Но если Вы перегоняете зерновую брагу, то лучше отдать предпочтение медной, так как в данном случае она будет эффективнее. РПН из меди будет задерживать частицы серы, которые образуются в браге из зерна. А следовательно, с медной насадкой очистка будет более эффективная.

Правильная чистка насадки Панченкова.

Здесь важно знать, что процедура чистки будет зависеть от вида металла.
РПН из нержавейки чистить проще. Ее необходимо промыть обычной проточной водой, высушить и можно снова ее использовать.
А вот медную насадку необходимо после использования сначала прокипятить в воде с добавление лимонной кислоты в соотношении 10 гр. на литр воды. И только после этого промывать проточной водой. Далее также как и насадку из нержавейки ее нужно просушить и спокойно использовать дальше.

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании Варим Самогон. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте Варим Самогон имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания Варим Самогон не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания Варим Самогон гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания Варим Самогон может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе “Аккаунт” > “Профиль”.

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Варим Самогон с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, Варим Самогон использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии Варим Самогон настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на любой вкус и кошелек.

Медь, в отличие от нержавеющей стали, является металлом химически активным. И именно благодаря этому свойству возможна дополнительная очистка дистиллятов от вредных примесей.

Медная очистка самогона происходит непосредственно в процессе перегонки. Готовый дистиллят медью очистить не удастся: нужен нагрев. Например, медный холодильник в дистилляторе, как показывают исследования, не дает практически никакого эффекта. А вот перегонный куб и колонна (сухопарник) дают ощутимый эффект очистки. Также на практике применяют медную проволоку или сетку, помещенную в перегонный куб или колонну из нержавеющей стали.

Как “работает” медь

Говорить об очистке самогона медью от запаха и сивушных масел не совсем корректно. Точнее, корректно говорить лишь об устранении неприятного запаха, вызванного наличием в дистилляте сернистых соединений. Но все ли браги содержат эти вещества?

Сера входит в состав белков, аминокислот и других веществ, находящихся в дрожжевой клетке, а также в сырье (зерно, фрукты). Во фрукты сера может попадать также с применяемыми удобрениями, а зерновые содержат жиры и жирные кислоты, в составе которых тоже может присутствовать сера.

В результате жизнедеятельности клетки серосодержащие вещества преобразуются, и в остатке остаются сероводород, который быстро улетучивается, и соли. А вот соли как раз вступают в разные химические реакции при брожении и первой перегонке. В результате образуются летучие и хорошо растворимые в спирте сернистые соедниения. Преобладающим является S-метилтиоацетат, придающий разбавленному дистилляту характерный запах резины. Помимо него есть еще порядка пяти сернистых соединений, которые так или иначе могут попасть в готовый продукт и испортить его вкусоароматические характеристики. Также соединения серы в числе других факторов “отвечают” за сильную головную боль после употребления спиртного. Медь же в процессе перегонки связывает все эти серосодержащие компоненты, и они остаются на медной поверхности.

Таким образом, рассматривая пользу и вред очистки самогона медью, мы видим ощутимый выигрыш в качестве напитка. А имеется ли отрицательный момент? В результате контакта браги и спирта-сырца с медью образуется некоторое количество вредных соединений на основе меди, в частности, ацетат меди. Однако его количество будет ничтожно мало (доли микрограммов) по сравнению с максимально токсичной (летальный исход) дозой меди, которая составляет 6 граммов. Более того, данный металл не растворяется в органических кислотах, и если своевременно ухаживать за медными элементами дистиллятора, то они будут безопасны. Более того, сама по себе медь является микроэлементом, важным для поддержания здоровья. Конечно, вряд ли можно говорить о пользе для здоровья крепкого алкоголя, пусть даже обогащенного медью.

Очистка самогона медью в домашних условиях

Как правильно очистить самогон медью:

  1. Сначала нужно подготовить сам металл. Медные компоненты дистиллятора или медную проволоку (сетку) необходимо промыть раствором лимонной кислоты для удаления налета и окисленных участков. Блестящая чистая медь будет готова к работе. Если Вы используете проволоку, убедитесь в ее происхождении и отсутствии в ее составе посторонних металлов (сплав) и веществ.
  2. Затем нужно оснастить самогонный аппарат. Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) с сухопарником, разместите медную проволоку (сетку) прямо в перегонном кубе. Для ректификационных колонн используйте медную проволочную или призматическую насадку. Для бражных колонн можно использовать медную царгу или медную сетку в царге из нержавейки. Ну а если Вы обладатель дистиллятора с медным кубом или медной колонной, то дополнительный “обвес” уже не потребуется.
  3. Ну и наконец, нужно подготовить перегоняемую жидкость. Хотя медь убирает вредные сернистые соединения, неплохо бы изначально уменьшить их возможное количество в перегоняемом продукте. Для этого используйте спиртоустойчивые дрожжевые культуры и не допускайте попадания частиц осадка браги в перегонный куб.

Важно правильно ухаживать за медными компонентами дистиллятора: промывать раствором лимонной кислоты до и после работы, хранить медь в темном сухом месте без пыли.

Проведенные исследователями анализы наличия сернистых соединений в дистиллятах с применением меди и без показали значительно более высокое качество тех напитков, которые очищали при помощи меди. Поэтому, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко отсекать фракции, и при этом еще дополнить его конструкцию медными элементами, то можно получать крепкие алкогольные напитки высокого качества у себя дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector