Как правильно заточить ножи на мясорубку
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как правильно заточить ножи на мясорубку

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Правила заточки ножа

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один — идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши — 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки. Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы — пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Когда нужна заточка

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо, процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь — все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо — это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется. Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева. Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Наждачное полотно

Это довольно простой вариант, доступный для всех пользователей, потому что наждачка есть практически в каждом доме, в промтоварном бутике ее купить не проблема — она намного дешевле абразивного круга, не говоря уже о станке.

Совет! Не надо использовать очень крупное абразивное полотно, чтобы на поверхности ножа не образовались царапины.

На поверхность кухонного стола положите толстый лист стекла, обыкновенного или органического, чтобы оно не лопнуло от прилагаемых усилий. Для надежности смажьте обратную сторону бумаги клеящим карандашом, чтобы она не двигалась по стеклу. Если на ноже есть заусенцы и сколы, то надо аккуратно обработать их мелким напильником, соблюдая осторожность. Затем нож положить на лист наждака, и круговыми движениями производить заточку до однородного блеска по всей поверхности. Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно.

В помощь неуверенным в своих действиях пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Способы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка сможет быстро и качественно перемолоть мясо на фарш любой консистенции. А еще она отжимает сок, готовит оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны. Остается еще добавить, что некоторые умельцы научились делать с ее помощью и деликатесы из мяса.

Если мясорубка в эксплуатации длительное время, то начинает выходить из строя нож. Причем так, что резать им уже невозможно. К чему это приводит? Все содержимое не выходит из мясорубки, а остается внутри. И в результате мы получаем кашу.

Хозяйки, которые не привыкли заморачиваться подобного рода проблемами, сразу же спешат в магазин, чтобы купить новый нож. Но это вовсе не обязательно. Возможен другой вариант решения проблемы. Покупать новые ножи для ручных мясорубок, как и для электрических, можно. Однако, какой резон в том, чтобы тратить деньги, когда всегда есть возможность наточить ножи.

Надо только знать, как можно наточить ножи от мясорубки. Причем это можно сделать самому в домашних условиях. И тогда мясорубка заработает, как новенькая.

ВАЖНО! Здесь будет уместно напомнить о том, что хорошо наточенный режущий инструмент сулит немалую экономию времени при использовании устройства. Если оно ручного типа, то можно говорить и об экономии сил. А если устройство электрическое, то это сулит также и экономию электроэнергии.

С какой периодичностью затачивают ножи

Когда нож затупился, не нужно отчаиваться. Все можно быстро исправить. Достаточно всего тридцати минут. Нужно лишь отыскать точильный камень или наждачное полотно. А потом уже можно будет своими руками точить ножи. Как это делать? Мы сейчас дадим вам рекомендации.

Периодичность заточки зависит от того, как долго эксплуатируется прибора. А также от того, как много было перекручено мяса или иных продуктов.

Бывает так, что мясорубку задействует несколько раз в течение недели. В этом случае ножа обычно хватает примерно на полтора-два месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и три, и четыре месяца. И все-таки, каким бы надежным ни был нож, он тупится. И приходит время его заточить.

Если мясо стало тяжело проходить через решетку, и при нагрузке мясорубки слышно, как винт прокручивается вхолостую, то это означает, что лезвия уже не годятся для работы. Перед тем, как затачивать лезвия ножей, прибор нужно разобрать, помыть и хорошо просушить. Заточить нужно не только ножи, но и решетку.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что скорость резки мяса зависит от того, как плотно прилегает нож к решетке. Если они прижаты друг к другу плотно, то можете рассчитывать на быстрое получение качественного фарша.

Принципы правильной заточки ножа

Мясо считается мягкой субстанцией. Однако в нем нередко попадаются мелкие хрящи и прочные жилы. Именно они во многом виноваты. Ведь они способствуют тому, что режущая кромка постепенно закругляется и становится тупой. Изделие поначалу нажевывает продукт, а потом и совсем отказывается заниматься его переработкой.

Вот почему, как только появляются первые признаки того, что режущий инструмент некорректно работает, нужно сразу же приступить к демонтажу, а потом уже заняться заточкой ножей.

Режущий подвижный инструмент девствует в паре с решеткой, которая неподвижна. У решетки по всей плоскости отверстия. И потому точить их нужно вместе.

Решетка вращается. Вращаются шнек и четыре лопасти. В результате продукт измельчается. А потом он под напором пробивается через отверстия. Именно так и достигается разница помола. Ведь применяют несколько вариантов решетки, когда перфорации могут быть мелкие или более крупные.

Запомните несколько несложных правил, благодаря которым в домашних условиях можно произвести быструю и качественную заточку:

– заточку нужно делать лишь на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы оставляют царапины на поверхности металла. Появляются выемки и неровности, которых не должно быть;
– затачивайте решетку с той стороны, с которой она прилегает к ножу;
– площадь поверхности материала, на котором осуществляется заточка, должна быть больше размеров ножа и диска.

ВАЖНО! Когда выполняют заточку, то обращают внимание на каждую грань лопастей. Ведь у них должен быть острый край режущей грани. Как правило, достаточно двух минут, чтобы предметы получили былую остроту, чтобы потом можно было приступить к эксплуатации мясорубки.

Известно три метода заточки изделия. Они отличаются типом механического воздействия. Заточка ножа осуществляется:

– наждачной бумагой;
– точильным камнем;
– точильным станком.

ВАЖНО! Выбор способа определяется его доступностью. Эффективность их одинакова: при любом методе диск без труда плотно прилегает к лезвию.

Используем наждачную бумагу

А еще данный метод хорош тем, что он безопасный. Это дело под силу любой хозяйке. Даже той, у которой нет опыта в таком процессе. При этом очень важно выбрать хороший кусок наждачной бумаги. На нем абразив должен лечь плотным слоем.

Действовать нужно так:

– кладем наждачную бумагу на ровную поверхность. Закрепляем ее края. Бумага должна быть без заломов и хорошо расправлена;
– берем нож и кладем его на наждачку. Пальцами надавливаем сверху. Водим ножом по абразиву. Против часовой стрелки. Перемещения должны быть быстрыми. Заточку осуществляют в течение 2-3 минут;
– кладем диск рабочей стороной. Выполняем манипуляцию, как и с ножиком;
– заточенные изделия необходимо обезжирить, сполоснуть водой, просушить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что определить качество выполненной заточки можно тогда, когда нож соединен с диском. Потом нужно надавить на лезвие и попытаться сдвинуть детали. Когда не наблюдается никакого сдвига, то это означает, что изделия были заточены хорошо.

Используем точильный камень

Точильный камень является столь же полезным предметом в доме или квартире. Он сгодится не только для того, чтобы затачивать лезвия мясорубки, но и кухонные ножи.

Перед тем, как использовать камень, необходимо его промыть. То есть удалить пыль и грязь. А потом еще полностью высушить. Рекомендуем надеть на руки защитные перчатки. Тогда вы точно не допустите порезов и прочих травм.

Нож кладут на камень. А потом необходимо будет совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать можно быстро. Всего за пару минут. После ножа нужно положить решетку и вращать ее быстрыми движениями. И так – минимум пару минут. На деталь давим сверху. Это обеспечивает высокое качество заточки.

ВАЖНО! Каждую обработанную деталь нужно помыть с мылом, промокнуть на них влагу, воспользовавшись чистым сухим полотенцем.

Используем точильный станок

Процесс выглядит так:

– Ножик чуть-чуть смазывают любым маслом. Тогда он лучше скользит.

– Включаем станок на маленьких оборотах.

– Подносим к вращательному элементу ножик, плотно его прижимаем.

– Удерживаем изделие 20-30 секунд, потом отводим в сторону. Металл нагревается. И потому ножик должен некоторое время остывать.

– В такой же последовательности выполняем работу с решеткой.

Заточка выполнена. Изделия остыли. Моем их с мылом, просушиваем на полотенце. Если элементы заточены хорошо, то у них грани блестят. Пристальным взглядом можно увидеть на поверхности мелкую сеточку — шлифовку. Лезвие и решетку можно испытать на остроту сразу же.

ВАЖНО! Чтобы продлить сроки эксплуатации заточки, необходим правильный уход за деталями. Их нужно своевременно избавлять от грязи и сушить. Сушка производят на полотенце. Подойдет и бумага.

Пренебрежение этим правилом приведет к коррозии. Попадание воды на металле приводит к образованию окислов, которые наносят вред покрытию, делают его менее острым. Не допустить окислов можно тогда, когда заточенные нож и решетку не только сушат, но и смазывают растительным маслом. Если эксплуатация бережная, то даже расходные материалы будут служить долго.

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Элементы в мясорубке нужно поддерживать в рабочем виде, иначе вместо качественного фарша вы получите кашеобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно точить нож для мясорубки. Сделать это можно в домашних условиях. Главное подобрать подходящий прибор для заточки и последовательно выполнить процедуру. Давайте разберемся, как правильно наточить нож от мясорубки.

Особенности заточки ножа от мясорубки

Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.

Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности. Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки.

Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.

Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.

Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.

Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.

Точильный камень

Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.

Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.

Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.

Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы наточить кухонные ножи разных видов.

Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок

Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.

Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.

Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.

Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе. Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.

Болгарка и точильный круг

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Как проверить качество заточки

После завершения процедуры промойте инструмент и мясорубку в теплой воде, тщательно высушите в естественных условиях. Затем проверьте качество заточки. Для этого приложите лезвия режущих элементов к ровной поверхности, слегка прижмите и попробуйте сместить.

Если сместить изделие получается с трудом, ножи заточены хорошо. Кроме того, проверьте цвет рабочей поверхности режущих деталей. При качественной и правильной заточке грань лезвия будет светлая и равномерно окрашенная. Присутствие даже мельчайших темных точек или вкраплений говорит о том, что нож наточен плохо, и обработку нужно повторить.

Точильные камни и бруски, наждачную бумагу применяют и для заточки ножниц. Но помните, что не каждый вид ножниц можно точить одинаковым способом. Маникюрные, швейные, канцелярские и парикмахерские инструменты нужно точить по определенному методу. Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-natochit-nozhnicy/.

Читать еще:  Сколько прутков 12 арматуры в тонне
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector