Как удалить ржавчину со столовых приборов
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как удалить ржавчину со столовых приборов

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Читать еще:  Как правильно сварить металл

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

3 способа убрать ржавчину с кухонной утвари

Лучшее средство от появления ржавчины – это регулярная чистка, но если уже поздно, с этими домашними средствами ваша ржавая посуда станет как новая.

Ржавые пятна часто портят поверхности предметов домашнего обихода. Время, воздействие воздуха и влаги, или контакт с химическими веществами портит внешний вид вещей, и и они теряют свой первозданный облик. Тем не менее, совершенно не нужно тратить большие деньги на продукты химической промышленности, чтобы убрать ржавчину. Попробуйте удалить ее при помощи простых домашних средств. Все мы знаем, что, чтобы лучший способ предотвратить появление ржавчины, это ежедневная очистка поверхностей. Заботьтесь о ваших кастрюлях или мойте каждый день раковину и, несомненно, они будут всегда выглядеть как новые.

Как же убрать ржавчину?

Тем не менее, у всех нас есть любимая кастрюля или сковородка, которая немного заржавела у основания или на ручке, но мы не хотим ее выкидывать.Если это ваш случай и у вас есть ряд предметов, которые вы хотите восстановить, запомните эти советы. Они будут помогут вам в борьбе со ржавчиной.

1. Абразивная губка и сода помогут удалить ржавчину

Вы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете, они очень полезны в этих случаях. Для того, чтобы обеспечить эффективность удаления ржавчины, мы используем наш «звездный продукт» — пищевую соду.

Что потребуется

пищевая сода (количество зависит от площади поверхности)

Что нужно сделать

Для начала, нагрейте немного воды, чтобы потом смешать ее в миске с содой. У вас должна получиться густая паста. Ее количество будет зависеть от площади заржавевшей поверхности.

Обмакните в эту пасту губку и начните аккуратно тереть кастрюлю.

Обратите внимание, что если вы будете это делают слишком интенсивно, вы можете испортить ее.

Трите осторожно, а затем дайте постоять 5 минут.

По истечении этого времени, промойте посуду чистой водой.

Следующий шаг очень важен. Он гарантирует, что кастрюля или сковородка сохранят хорошее состояние до следующего использования.

Вы должны хорошо высушить посуду бумажным полотенцем. Как только это будет сделано, нанесите на поверхность небольшое количество оливкового масла. Это создаст защитный слой.

Результат вас приятно удивит.

2. Соль крупного помола и лимон

Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке. В ходе использования, из-за жесткой воды, поверхность постепенно теряет свой блеск. Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана, или в тех углах, где обычно остается влага.Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что потребуется

Соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)

Что нужно сделать

Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.

После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.

Постепенно вы увидите, что ржавчина уходит. Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.

И, наконец, завершите процесс очистки также, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.

В случае мойки, просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.

3. Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы

Возможно, что у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.

Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.

Что потребуется

  • Алюминиевая фольга
  • Сок одного лимона
  • Белый уксус
  • Что нужно сделать

Первое, что мы сделаем, это удалим максимальное количество ржавчины. Чтобы сделать это, нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.

Затем начинайте тереть ими посуду или иную поверхность.

После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.

Оставьте его там на ночь. На следующий день, воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.

Если ржавчины слишком много, и наши советы не помогли, то не остается иного выбора, кроме как использовать сильные химические и абразивные продукты, например, соляную кислоту.

В заключение, помните, что лучший способ борьбы со ржавчиной, это профилактика ее возникновения.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Как избавиться от ржавчины на кухонной утвари: 3 способа

Самое надежное средство не допустить появления ржавчины – это регулярно чистить кухонную утварь, но если уж ржавчина появилась, вы без проблем избавитесь от нее с помощью наших советов.

На современной кухне не так много предметов утвари, которые могут заржаветь под воздействием влаги, воздуха, да и времени. И дело не только в том, что утварь теряет внешний вид – гораздо опаснее, что готовка в ржавой посуде нанесет серьезный вред организму. К тому же ржавые пятна вызовут прилипание продуктов, и блюдо не получится таким, как вы его задумали, да и готовить в такой посуде неприятно.

Нередко ржавчина появляется на основании или на ручке, а сама сковорода или жаровня вполне пригодны для готовки, поэтому тем более обидно их выбрасывать. Самый надежный способ не допустить появления ржавчины – хорошенько отмывать кухонную утварь и затем насухо вытирать проблемные места. Но уж если ржавчина появилась, не опускайте руки и беритесь за дело – с помощью наших советов вы не оставите от нее и следа! Воспользуйтесь этими тремя способами удаления ржавчины.

Способ №1. Удаление ржавчины с помощью соды и абразивной губки

Абразивные губки можно купить в любом супермаркете, а пищевая сода наверняка есть в каждом доме. Сколько соды потребуется, зависит от площади ржавой поверхности. Последовательность действий:

  1. Немного теплой воды нагреть и смешать ее с содой до консистенции густой пасты.
  2. Нанести пасту на жесткую сторону абразивной губки и осторожно тереть заржавевшие места. Слишком сильно тереть не нужно, чтобы не повредить поверхность.
  3. Затем оставить утварь минут на 5-10, после чего тщательно промыть в проточной воде.

Следующие два момента особенно важны:

  1. Досуха вытрите посуду бумажным или кухонным полотенцем, так как даже небольшое количество влаги вновь вызовет появление ржавчины.
  2. Смажьте проблемные места оливковым маслом для создания защитного слоя.

Способ №2. Удаление ржавчины с помощью крупной соли и лимона

Эффективность, быстрота и экономичность этого способа позволяют использовать его для удаления ржавчины в кухонной мойке, с крана и т.п. Делается это так:

  1. На разрезанный пополам лимон насыпать немного соли крупного помола и протереть проблемные места.
  2. Когда соль потемнеет, насыпать еще немного и продолжать обработку. Ржавчина будет исчезать прямо на глазах, но все равно оставьте проблемные места, обработав лимоном и солью, еще минут на 5-10 и только затем смойте их.
  3. Вытрите обработанное место насухо и смажьте оливковым маслом. Мойку можно просто протереть бумажным полотенцем, и она будет блестеть как новая.

Способ №3. Восстановление заржавевших от времени столовых приборов

Кухонные принадлежности – это, конечно, не фамильные драгоценности, но как хочется сохранить в семье прабабушкины столовые приборы или любимую дедушкину ложку! Несмотря на время, не пожалевшее их, эти столовые приборы вполне можно вернуть к жизни. Для этого понадобятся:

  • кусок алюминиевой фольги;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • белый уксус.
Читать еще:  Как определить настоящее золото или нет

Как удалить ржавчину

  1. Нужно удалить основной налет ржавчины. Для этого фольга нарезается небольшими полосками шириной 3 см и скатывается в шарики.
  2. Шарики фольги погрузить в лимонный сок и хорошенько протереть ими столовые приборы, чтобы удалить с них большую часть ржавчины.
  3. После этого столовые приборы поместить в емкость с белым уксусом, чтобы он полностью их покрывал, и оставить на ночь.
  4. На следующий день удалить остатки ржавчины, воспользовавшись абразивной губкой и содой (см. способ №1).

Если ржавчина все-таки осталась, то придется воспользоваться сильными химическими и абразивными продуктами.

И не забывайте: чтобы на кухонной утвари не появлялась ржавчина, держите ее всегда сухой!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

  • Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

    Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

    Способ 10. Зубной порошок или паста

    Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

    В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

    Способ 11. Чистка приборов золой

    Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

    Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

    Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

    Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

    Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

    Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

    Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector