Как заточить бокорезы на Наждаке
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Как заточить бокорезы на Наждаке

Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Заточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.
  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Читать еще:  Как очистить металл от ржавчины болгаркой

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Как заточить бокорезы на Наждаке

Хочется поблагодарить всех форумчам за помощь и советы.
Научился легко затачивать кухонные ножи до уровня бритья волос,
домашние ножницы и даже пару раз заточил не очень дорогие профессиональные
парикмахерские ножницы. Отзывы были хорошие.

На этой волне, ради любопытства, решил заточить маникюрные кусачки.
Взял у жены кусачки для кутикулы, прочитал информацию на “Форуме Универсальных Заточников”
http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.php? >прошел.

Теперь опишу то,что я делал и очень надеюсь на ваши советы.
Еще надеюсь, что и господин Косиба не обойдет вниманием этот топик.
Очень мне понравились его внятные и конкретные советы в топике “Заточка ножниц Jaguar”

Кусачки называются “Solingen”,но я думаю, что этот Золинген находится скорее всего около Шанхая, нежели Дюссельдорфа.
Зазор между РК виден только в лупу и исчезает от кончиков к напятнику при легком нажатии.
Весь мой инструмент – это наждачная бумага (от 500 до 5000),которую я наклеил с помощью скотча на пилку для ногтей.
Шлифанул фаски, повторив геометрию с выходом на РК ,шкуркой размером 1000 и довел 3000.
В сомкнутом виде шлифанул и довел заднюю поверхность.
Зазор на просвет, на мой взгляд не изменился. Далее печальный тест с полиэтиленом и ожидание советов, что сделал не так
и что нужно было сделать, чтобы заточить кусачки в ручную в домашних условиях.

С уважением и благодарностью М.К.

Пожалуйста, уточните какой инструмент вы пробовали затачивать. Если это были маникюрные кусачки для обрезки ногтей, то они не обязательно должны резать полиэт. кулек. На “майке” некоторые заточники проверяют работу накожниц (инструмент для обрезки кутикулы).

Скорее всего, это малый угол развода между передними поверхностями. После заточки РК-ки может и острые на ощупь, но они будут зажимать полиэтилен. Шкурка видимо завалила или скруглила лезвия по передним поверхностям.

Kaciba

quote: Originally posted by Kaciba:

Шкурка видимо завалила или скруглила лезвия по передним поверхностям.

угу, шкурка в этом плане опасная штука
если нет широкого или очень широкого подвода,
то заваливает кромку на раз.

по этой причине для подобных задач предпочитаю 3M-овскую абразивную пленку (на майларовой основе) на стекляной подложке.

Эта пленка бывает от 40 до 0.05 микрон и заваливает намного меньше.
А еще она изнашивается не так быстро как шкурка.

Nikolay_K

В таких накожницах, как “Solingen” очень маленькие подводы к РК. К тому же, профиль РК по передней поверхности становится выпуклый от напятника к кончику. Может получиться так, что на кончиках уже нет момента резания из-за перехвата по середине лезвий. Такое можно выявить по следам бликов на ведомой РК. Блики всегда остаются только на том лезвии, которое поднутряется под ведущую РК при смыкании. По бликам на лезвиях можно всегда узнать, как распределена нагрузка по длине и есть ли перехват.

Kaciba

Nikolay_K
А что такое “перехват” и “ведомая РК”?

Kaciba

“Ведомая РК” примыкает к ведущей и совершает резание кутикулы. Ведущая РК задает направление линии среза.

Доброго времени суток всем.
Я попытался заточить жене маникюрные кусачки. Результат более чем плачевный. Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел. Прошу помощи добрых людей ( я знаю что они сдесь есть). Ткните носом в инфу пожалста. Может какая нибудь инструкция есть или фак. Хочется научится да и жену порадовать инструментом.

vikromster

Nikolay_K

цитата: Originally posted by vikromster:

Я попытался заточить жене маникюрные кусачки. Результат более чем плачевный. Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел. Прошу помощи добрых людей ( я знаю что они сдесь есть). Ткните носом в инфу пожалста. Может какая нибудь инструкция есть или фак.

я ни разу нигде не встречал инструкций и FAQ по заточке маникюрных кусачек

мой опыт и наблюдения показали, что это довольно таки нетривиальная задача
и если слегка затупившиеся кусачки я ещё как-то смогу подправить,
то сильно затупившиеся или поврежденные предпочел бы отдать на заточку/ремонт тому, кто это умеет делать, так как испортить по незнанию легко

да, но я думаю на этом форуме найдутся люди которые поделились бы опытом и знаниями.

vikromster

aptekar113
Заточка маникюрного инструмента вещ специфическая – лучше на специализированном форуме посмотреть..Хоть на этом вот
http://zatochka.info/

Zat

Если заточить, то отдайте кусачки в заточку. Цена услуги обычно 3-8$/

Если научиться, то это дольше и дороже даже в плане время-деньги и стоимость инструмента-материала. Если опыта в заточке нет,а есть желание, то начните с форума ППФ (посты с 2008г)и далее по возрасту (ссылки здесь – http://gоо.gl/gWdcRr )

Вообще, в силу разных обстоятельств, это довольно закрытая группа заточников. Там не дают готовых рецептов. Но если вы правильно поставите вопросы, то можете рассчитывать на взаимность.

цитата: Originally posted by vikromster:

да, но я думаю на этом форуме найдутся люди которые поделились бы опытом и знаниями.

люди професионально затачивающие маникюрных и парикмахерский инструмент
в большинстве своём крайне неохотно делятся своим опытом на форумах,
так как они не заинтересованы в появлении конкурентов и уходу на сторону заказов которыми они зарабатывают себе на пропитание.

Nikolay_K

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

люди професионально затачивающие маникюрных и парикмахерский инструмент
в большинстве своём крайне неохотно делятся своим опытом на форумах,
так как они не заинтересованы в появлении конкурентов и уходу на сторону заказов которыми они зарабатывают себе на пропитание.

цитата: Originally posted by dmitrichW:

Поверь, Николай, по опыту знаю, что более менее научить этому можно только при прямом контакте.

цитата: Originally posted by dmitrichW:

Описать словами этот процесс заточки уподоблю попытке словами описать, что какое красный цвет.

дополню — это как описывать что такое красный цвет русскими словами какому-нибудь болгарину или поляку, который страдает дальтонизмом и ничего не смыслит в физике. Слова вроде все знакомые. а смыcл другой.

Несмотря на то, что многие польские слова напоминают русские, их смысл может очень сильно расходиться с нашим:

Grzeczny – не “грешный”, а “вежливый”.
Czas – не “час”, а “время”.
Zegar – не “загар”, а “часики”.
Korzystny – не “корыстный”, а “выгодный”.
Wygodny – не “выгодный”, а “удобный”.
Wlasny – не “властный”, а “собственный”.
Znaczki – не “значки”, а “марки (почтовые)”.
Ruiszac – не “рушить”, а “двигаться”.
Pukac – не “пукать”, а “стучать”.
Hamuj – не “хами”, а “тормози”.
Kubek – не “кубок”, а “чашка”.
Szklanka – не “склянка”, а “стакан”.
Lustra – не “люстра”, а “зеркало”.
Pas – не “пас”, а “ремень (полоса)”.
Zakaz – не “заказ”, а “запрет”.
Z’arowka – не “жаровня”, а лампочка.
Miasto – не “место”, а “город”.
Naliesniki – не “наличники”, а “блины”.
Pierogi – не “пироги”, а “пельмени”.
Spolka – не “с полки”, а “компания”.
Ogrod – не “огород”, а “сад”.
Uroda – не “уродливая”, а “красота”. ( http://polki.pl/uroda.html )
Malarz – не “маляр”, а “художник”.
Kostka – не “кость”, а “кусок”.
Dywan – не “диван”, а “ковер”.
Smutny – не “смутный”, а “грустный”.
Chmury – не “хмурый”, а “тучи”.
L’os – не “лось”, а “судьба”.

цитата: Originally posted by vikromster:

Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел.

В Вашем сообщении есть только общая информация в основе которой – “. результат более чем плачевный”. Я, например, не совсем представляю себе, что это означает. Почему? Очень просто! О каком конкретно инструменте идет речь? Уточню: название инструмента, фирма производитель, марка инструмента, модель инструмента, параметры инструмента, техническое описание проблемы? Проведенные тесты на резание?

Первое, что Вам надо сделать, это разместить тут фото инструмента который Вы заточили. Все фото надо сделать в макрорежиме. Общий вид инструмента – сверху, с низу, с боку. Общий вид головки кусачек – тоже самое. Вид поверхностей или элементов которые обработали, заточили. Без этих фото Вам тут ни-че-го не посоветуют, кроме общих фраз.

Далее. Какой режущий инструмент использовали? Как затачивали – какие операции обработки выполнили и чем? Их последовательность? Режимы обработки при выполнении этих операций? Что в итоге получилось – макрофото обработанных поверхностей? Фото инструментов, которым выполнили заточку, доводку, полировку или слесарные операции?

На данном этапе, основываясь на информации из Вашего первого сообщения, могу порекомендовать обратиться в сервис по заточке маникюрного инструмента. Там Вам за 10 – 15 минут их заточат. И Вам не надо будет покупать новый инструмент взамен испорченного.

цитата: Originally posted by dmitrichW:

Можно практически самостоятельно дойти до этого искалечив массу девайсов, но и на это уйдут годы.

Заточка садового инструмента

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока – наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку – клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин – 800 – 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон.
Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.
Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый – для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 – Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний – для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 – Р800.
  • Тонкий – для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 – Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) – для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два – только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»
Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы!
Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.
Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 – 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 – 35º, для прививочных ножей – 25 – 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!
    Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню – только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 – 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru – https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз – это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики – не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не “завалить” грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все “на коленке”.

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Заточка маникюрных инструментов: о чем нужно знать мастеру маникюра

Выбор и приобретение маникюрного инструмента– лишь половина дела, так как он требует постоянного и качественного обслуживания и заточки. Новые ножницы или щипцы могут затупиться уже через несколько процедур, а некоторые необходимо приводить в хорошее рабочее состояние сразу же после покупки. Всё зависит от качества металла и исходных характеристик инструмента. Что нужно знать мастеру маникюра о заточке маникюрных инструментов? Можно ли и как наточить маникюрные ножницы, щипцы и накожницы дома? Как оценить и принять работу в сервисе? Разберем все вопросы по порядку.

Виды заточки

Разделяют два направления:

  • Конвейерная или заводская обработка
  • Ручная заточка

Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.

Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат. Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств. Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.

Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов

Где наточить маникюрные ножницы, щипцы, накожницы, если ты всё же отказалась от домашних экспериментов, и решила доверить инструменты профессионалу? Существуют специальные мастерские, которые осуществляют техобслуживание маникюрного инвентаря.

В среднем стоимость такой процедуры стартует от 300 рублей, и варьируется в зависимости от города и страны проживания. Многие мастера в больших городах жалуются, что стоимость услуги почти соизмерима с покупкой новых инструментов, однако это только если сравнивать инвентарь низкой и средней ценовой категорий. Если ты работаешь с продукцией высокого качества, лучше не рисковать и обратиться к мастерскую.

Профессиональные станки для заточки бывают двух видов:

  • Механические
  • Лазерные

Первые оборудованы металлическим точильным кругом с алмазным напылением, который при вращении стачивает края инструментов, придавая им нужную остроту. Способ сохраняет инструмент прочным и не сокращает период эксплуатации.

Лазерный станок проще в обращении, но он быстрее стачивает металл, делая его более хрупким. Где точить маникюрные инструменты после этого? Конечно же там, где мастер делает это с высоким уровнем качества, независимо от того, какой станок используется.

Основные правила заточки инструментов

Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.

  1. При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
  2. Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
  3. Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
  4. Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
  5. На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
  6. Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.

При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.

Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.

Заточка пушеров. После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.

Заточка маникюрных ножниц.

При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.

Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.

На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.

Заточка маникюрных ножей. Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.

Как и чем проверить уровень заточки

Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.

Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:

  • Тонкий полиэтиленовый пакет
  • Стрейч пленка
  • Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
  • Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки

Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.

Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:

  1. Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
  2. Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
  3. Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
  4. Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.

Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.

Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:

  • Точильный брусок или рашпиль
  • Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
  • Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки

Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.

Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.

Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.

Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
dmitrichW