Как заточить бокорезы на Наждаке
Можно ли заточить кусачки и как это сделать?
При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.
Какие способы затачивания существуют?
Бокорезы можно затачивать такими способами:
- вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
- с применением электроинструмента.
- напильником;
- наждачной бумагой;
- точильным бруском.
Как определить, что инструмент нуждается в заточке?
Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:
- резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
- необходимо прикладывать много усилий при работе;
- на кромках видны заусенцы.
Оборудование
Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:
- высокая скорость точения;
- точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
- возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
- безопасность при обработке;
- настройка частоты оборотов двигателя.
Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.
За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.
Профессиональное оборудование бывает таких типов:
- механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
- лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.
Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.
Заточка инструментов в домашних условиях
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Инструменты
Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:
- тиски;
- надфиль с алмазным покрытием;
- керн;
- молоток небольших размеров;
- отвёртка;
- наковальня и ровная металлическая поверхность;
- 2 кусочка картона;
- штангенциркуль.
Уровень заточки
Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:
- Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
- Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
- Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
- Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.
Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Как заточить бокорезы на Наждаке
Хочется поблагодарить всех форумчам за помощь и советы.
Научился легко затачивать кухонные ножи до уровня бритья волос,
домашние ножницы и даже пару раз заточил не очень дорогие профессиональные
парикмахерские ножницы. Отзывы были хорошие.
На этой волне, ради любопытства, решил заточить маникюрные кусачки.
Взял у жены кусачки для кутикулы, прочитал информацию на “Форуме Универсальных Заточников”
http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.php? >прошел.
Теперь опишу то,что я делал и очень надеюсь на ваши советы.
Еще надеюсь, что и господин Косиба не обойдет вниманием этот топик.
Очень мне понравились его внятные и конкретные советы в топике “Заточка ножниц Jaguar”
Кусачки называются “Solingen”,но я думаю, что этот Золинген находится скорее всего около Шанхая, нежели Дюссельдорфа.
Зазор между РК виден только в лупу и исчезает от кончиков к напятнику при легком нажатии.
Весь мой инструмент – это наждачная бумага (от 500 до 5000),которую я наклеил с помощью скотча на пилку для ногтей.
Шлифанул фаски, повторив геометрию с выходом на РК ,шкуркой размером 1000 и довел 3000.
В сомкнутом виде шлифанул и довел заднюю поверхность.
Зазор на просвет, на мой взгляд не изменился. Далее печальный тест с полиэтиленом и ожидание советов, что сделал не так
и что нужно было сделать, чтобы заточить кусачки в ручную в домашних условиях.
С уважением и благодарностью М.К.
Пожалуйста, уточните какой инструмент вы пробовали затачивать. Если это были маникюрные кусачки для обрезки ногтей, то они не обязательно должны резать полиэт. кулек. На “майке” некоторые заточники проверяют работу накожниц (инструмент для обрезки кутикулы).
Kaciba |
Nikolay_K |
Kaciba |
Nikolay_K | А что такое “перехват” и “ведомая РК”? |
Kaciba |
“Ведомая РК” примыкает к ведущей и совершает резание кутикулы. Ведущая РК задает направление линии среза. |
vikromster |
Nikolay_K |
я ни разу нигде не встречал инструкций и FAQ по заточке маникюрных кусачек мой опыт и наблюдения показали, что это довольно таки нетривиальная задача |
vikromster |
aptekar113 | Заточка маникюрного инструмента вещ специфическая – лучше на специализированном форуме посмотреть..Хоть на этом вот http://zatochka.info/ |
Zat |
Если заточить, то отдайте кусачки в заточку. Цена услуги обычно 3-8$/ Если научиться, то это дольше и дороже даже в плане время-деньги и стоимость инструмента-материала. Если опыта в заточке нет,а есть желание, то начните с форума ППФ (посты с 2008г)и далее по возрасту (ссылки здесь – http://gоо.gl/gWdcRr ) Вообще, в силу разных обстоятельств, это довольно закрытая группа заточников. Там не дают готовых рецептов. Но если вы правильно поставите вопросы, то можете рассчитывать на взаимность. |
Nikolay_K |
dmitrichW |