Чyдo пpиpoды, oтkyдa бepётcя жemчyг?
Elton-zoloto.ru

Драгоценные металлы

Чyдo пpиpoды, oтkyдa бepётcя жemчyг?

Как образовывается и растет жемчужина в раковине

Жемчуг выделяется среди драгоценных камней, так как не является извлекается из недр земли. Процесс его образования уникален и не имеет аналогов. Жемчужина в раковине – это настоящее чудо природы, на создание которого уходит много времени. Этим и обусловлена его высокая стоимость и востребованность среди ювелиров.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Назвать жемчуг камнем можно весьма условно. Это минерал органического происхождения, который можно встретить как в морских, так и в пресных водах.

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый. Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно. Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне, что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Интересно! В одной пресноводной раковине можно вырастить 13-15 штук жемчужин.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Для промышленности имеют значение только моллюски, способные продуцировать перламутр. К ним относятся двустворчатые, брюхоногие и головоногие виды.

Устрицы Акойя можно встретить у Японских остовов или в водах Южно-Китайского моря. Образованный ими жемчуг отличается тонким слоем перламутра и удивительной яркостью, за которую он так и ценится. Самые крупные не превышают диаметра в 1 см, а преобладающими оттенками являются кремовый, молочный и розовый.

В прибрежных водах Австралии, Индонезии и Филиппин выращивают особый вид моллюсков Pincatada Maxima. Они производят одни из самых крупных жемчужин (до 20-22 мм в диаметре) с самым толстым перламутровым слоем. Жемчуг Южных морей (второе название) интересен необычными видами оттенков (золотистым, розовым, серебристо-серым) и умеренным матовым блеском.

За производство пресноводного вида ответственны униониды. Эти жемчужницы способны выращивать материал самой разной цветовой палитры. Дополнительной особенностью является стойкость к температурным колебаниям. Главным экспортером речной разновидности является Китай.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска🐚 был известен ученым в общих чертах. Теперь появились новые…

Как образуется жемчуг в раковине в природе

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором – неправильную, но оригинальную форму.

Из чего состоит и как растет жемчужина

Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в качестве него выступает небольшой по размеру шарик.

После раздражения нервных окончаний ядро начинает обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра. Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким образом, в ракушке постепенно вырастает натуральная жемчужина.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания

Если природные процессы занимают несколько десятков лет, то человек не привык ждать так много, и усовершенствовав технологии производства, существенно сократил срок созревания драгоценного материала.

Зарождение жемчужины

Раковина является для устрицы естественным природным убежищем. Изнутри ее створки покрыты тонким слоем перламутра, который выполняет защитные функции, схожие с иммунной системой человека.

Интересно! При попадании инородной частицы активизируется секреция перламутра, и начинается процесс изоляции раздражителя посредством его обволакивания арагонитовым слоем. Чем больше слоев будет образовано, тем безвреднее станет «чужак» для устрицы. Со временем скорость выделения перламутра замедлится, однако его секреция будет происходить на протяжении всей жизни моллюска.

Сколько растет жемчужина

В среднем на фермах выращивают жемчуг за 2-3 года, тогда как в природе он растет не менее 7 лет. Самые активные показатели роста можно наблюдать в первый год. Наращенный слой перламутра составляет в толщину от 2 до 3 мм. Далее скорость образования слоев значительно снижается.

Большинство пресноводных моллюсков в течение своей жизни могут произвести более 40-50 жемчужин, у морских разновидностей максимальное количество ограничивается 3-4 штуками. Несмотря на то, что срок роста последних дольше, полученный результат выгодно отличается размером, качеством цвета и толщиной перламутрового слоя.

Размер жемчужины зависит и от возраста моллюска. Чем он моложе, тем крупнее будет созревший минерал.

Жемчужина Аллаха Самой большой натуральной жемчужиной является найденная в 1934-м году на филиппинском острове Палаван…

Образование искусственным способом

Образование культивируемого жемчуга от естественного процесса отличается только вмешательство человека на стадии помещения в раковину ядра.

Механизм образования жемчуга

Принцип формирования культивируемого жемчуга ничем не отличается от процесса, происходящего в диких условиях. Имплант может представлять собой кусочек раковины, бисер или синтетически созданное ядро. Оптимальным вариантом является шарик из перламутра, который более активно стимулирует процесс секреции у моллюсков.

Створки раковины раскрываются, с помощью специальных инструментов делается надрез мантии и в полученный карман закладывается имплант. Дальнейший рост минерала будет завесить от следующих факторов:

  • вид моллюска и его возраст;
  • химический состав воды;
  • экологические параметры среды.

Человек тщательно контролирует все эти показатели, что и позволяет добиться быстрого роста.

Интересно! После того как жемчужину вынимают из раковины моллюск не погибает. Его аккуратно чистят и после восстановления мантии снова используют для дальнейшего разведения драгоценного материала.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на свет появляются жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.

Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг. Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped Oyster.

Технологии культивирования

Различают 2 метода культивирования: ядерный и безъядерный. В первом случае используется имплант-ядро. Оно изготавливается из затравки-мантии, которая берется от здоровой устрицы-донора с качественным перламутром внутри раковины. Этот способ чаще всего используется при выращивании морского вида.

Второй метод (безъядерный) используется для производства речного жемчуга. В качестве центра выступает песчинка. Данный способ дешевле и менее трудоемок.

Основные выводы

Зная, откуда берется жемчуг, можно по-новому взглянуть на столь привычные украшения из этого материала.

  1. Добыча «дикого» жемчуга запрещена в мире с 1952 года.
  2. Все современные изделия изготовлены из культивируемого человеком материала.
  3. Различают пресноводный и морской жемчуг.
  4. При выращивании жемчужин применяется ядерная и безъядерная технология.
  5. Особые жемчужные качества (цвет, форма, размер) зависят от условий культивирования и вида используемых моллюсков.

Современные методы производства позволяют создать идентичные природным минералы самых различных оттенков и форм без вреда для окружающей среды.

Процесс образования дикого и культивированного жемчуга

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды — европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида — обыкновенного наутилуса.
Читать еще:  Maгичeckиe ykpaшeния и издeлия c лaзypитom

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек — циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.
Читать еще:  Ювeлиpныe ykpaшeния и издeлия c aгaтom

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

Как на самом деле образуется жемчуг

Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.

Немного истории

Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.

Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?

Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.

Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.

Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.

Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.

Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?

Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.

В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:

  • возраста моллюска;
  • места пребывания;
  • экологической ситуации.

Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.

Как выращивают жемчуг в природных условиях?

Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.

Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.

Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.

Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.

В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.

В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:

Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.

Внешние характеристики культивированного жемчуга

Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.

Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.


Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.

Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:

  • уровня волнистости поверхности;
  • толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
  • однородности покрытия.


Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Читать еще:  Чёpный aгaт – maгичeckий kameнь дoбpa и чиcтoты

Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!

Образование жемчуга в естественных и искусственных условиях — раскрываем секреты

С давних времен людей интересовал вопрос, как образуется жемчуг и в чем секрет его красоты. Несмотря на то, что он относится к природным камням, ничего общего с минералами, добываемыми из недр земли, не имеет. Рождение жемчужины в раковине можно назвать настоящим чудом, а изделия из жемчуга достойны восхищения.

Что такое жемчуг?

Жемчуг относится к одним из самых красивых и очень желанных видов драгоценных камней, органогенного типа. Это дар из морских глубин, символизирующий верность и любовь. Жемчужные изделия испокон веков ценились представителями власти и до сих пор считаются признаком хорошего вкуса и достатка.

В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Как и почему образуется жемчуг? Многие считают, что жемчуг добывают исключительно в морских глубинах, где-то далеко в заморских странах. Это ошибочное мнение, т.к. природные камешки можно найти и в пресноводных водах. Именно поэтому весь жемчуг принято разделять на морской и пресноводный. Оба вида, несмотря на свое сходство по способу зарождения и развития, сильно отличаются друг от друга. Моллюски в реках, обитающие в водоемах Китая, Америки и по всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Пресноводные экземпляры занимают наибольшую долю всего рыночного ассортимента и ценятся в разы дешевле, морских жемчужин. На сегодняшний день речной жемчуг на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Морской жемчуг ценится очень дорого, особенно тот, который выращен в моллюсках пинктада и птерия. Добыча таких камней ведется в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Это трудоемкий и трудный процесс. Для вылова нескольких красивых жемчужин ныряльщикам приходится перебрать сотни экземпляров, многие их которых оказываются пустыми. Этим и обусловлена их редкость и высокая стоимость.

Еще одна принципиальная разница двух видов в их форме. В отличие от морских, речные жемчужины не бывают с правильной геометрией, они меньше в размере и не имеют такого характерного блеска. В зависимости от того в каком месте раковины зарождается жемчужный камушек определяется его будущая форма:

  • круглые — образуются в центре, являются самыми ценными экземплярами;
  • полукруглые — так же ценны, как и сферические, востребованы в ювелирном деле;
  • рис — образовывается в месте соприкосновения створок раковины, имеют сплюснутую форму;
  • барокко — жемчужина не имеет определенной формы. Некоторые экземпляры могут цениться выше правильной сферы;
  • полу-барокко — напоминает шар, но менее симметричной формы;
  • капля — интересный вид, который часто используют для изготовления кулонов, сережек и подвесок.

Неправильной формы камни также имеют разновидности:

  • кеши — похожи на лепестки;
  • бива — перламутровая палочка;
  • барочный жемчуг — все экземпляры неправильной формы.

Диаметр самых маленьких жемчужин в пределах 0,2 – 0,25 см. Самые крупные экземпляры достигают свыше 0,8 см, редко — 1 см. Самую большую жемчужину весом 85 г и диметром 4,5 см можно увидеть в музее Лондона.

В ювелирных салонах продают жемчуг самого разного цвета: белого, розового, серебристого, чёрного и даже бордового. Самый дорогой это голубой оттенок жемчужин, которые добываются в Индонезийских глубинах. На Карибских островах вылавливают тёмные камни, а на Панаме – золотистый. Шикарно смотрится матовый жемчуг. Такая особенность минерала связана с отсутствием перламутровых частиц. Это очень редкое явление в природе. Матовые камни стоят целое состояние, и украшение с ними вряд ли встретятся даже у самых богатых людей планеты.

Процесс и особенности образования природного жемчуга

Что такое жемчужины и как они выглядят, знают многие, но далеко не всем известно, как образуется жемчуг в моллюске. Иногда в приоткрытые створки раковины попадают инородные тела: песчинки, органика, мелкие камушки. Моллюск очень нежное создание и любой раздражитель может повредить его тельце, поэтому ему приходится защищать себя. Чтобы снизить раздражающий фактор и сохранить себе жизнь моллюск начинает выделять определенный секрет, который обволакивает, попавший в него чужеродный объект. Оболочка за оболочкой нарастает защита на попавшие в раковину частички, пока все ее острые углы не будут сглажены. Чем больше времени это происходит, тем более крупная жемчужина вырастает в итоге.

Химический состав перламутра на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% из воды и столько же приходится на конхиолин — органическое белковое вещество, необходимое в качестве связующего материала.

Вокруг инородного тела образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней таки же слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, придающих оболочке прочность. В верхнем слое присутствует только арагонит, который и обуславливает красивый блеск.

Появление природного жемчуга в естественных условиях желателен для ловцов этого уникального минерала, но никак не для самого моллюска. Для него это стресс и отчаянные попытки защититься от нежелательного гостя. Но, так или иначе, все раковины ждет неминуемая гибель, т.к. при добыче жемчуга каждая из которых вскрывается.

Факторы, влияющие на скорость роста

Сколько времени образуется жемчуг, зависит от множества факторов. Важный из них — это вид минерала. Пресноводный жемчуг растет на дне рек и озер от 2 лет. За это время перламутровый слой составляет до 3 мм, но уже через 10 лет его толщина может достигнуть 1 см.

Также время созревания зависит от вида жемчужницы, её возраста, места обитания и экологического фактора. В молодых раковинах созревают самые крупные экземпляры. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине образуется жемчуг небольших размеров. Быстрее всего жемчуг растет в первый год. Дальше его развитие замедляется с 2,5 мм до 0,38 мм в год.

Средняя продолжительность жизни одной жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты камня его нужно регулярно увлажнять, соблюдать условия хранения и защищать от воздействия активных химических веществ. Но в каких бы качественных условиях не содержался жемчуг, со временем он стареет, расслаивается и теряет свой блеск.

Культивированный жемчуг и его особенности

Человечество не привыкло отказываться от благ природы для ее сохранения. Даже такая редкость как натуральный жемчуг стал поводом для применения технологий, с помощью которых начали производить органический минерал неприродным для него способом.

Технология выращивания жемчуга, т.е. его культивирование было изобретено в конце 19 века в Японии. Исследователь и предприниматель Кокити Микимото основал первую жемчужную ферму. В 1893 году производство было запатентовано, и мир увидела первая жемчужина.

На вид ферма представляет собой прибрежную заводь с большим количеством жемчужниц, которых содержат в специальных клетках. Для жизни моллюсков и размножения минерала создаются подходящие условия. Через 2-3 года, а иногда через 5-7 лет в каждой раковине образуется качественный перламутровый камушек. Для того чтобы понять есть ли в раковине «бусинка», ее проверяют путем рентгеновского просмотра.

Как образуется жемчуг в раковине неприродным способом? Процесс происходит одним из двух способов: ядерным или безъядерным. Первый применяется на морских фермах и происходит по следующей схеме.

  1. В раковину вводится затравка в виде маленькой жемчужной сферы, изъятой у пресноводного моллюска.
  2. В жемчужнице вокруг затравки один за другим наслаиваются минеральные и органические оболочки. Через некоторое время образуется круглая или похожая по форме жемчужина.
  3. Использование крупных затравок приводит к появлению минерала неприродного большого диаметра. Схожести с натуральными у таких жемчужин мало, но они все-равно пользуются успехом у китайских потребителей.
  1. Работники фермы аккуратно раскрывают створки ракушек и помещают в них основу для жемчужины.
  2. Моллюск реагирует на раздражитель, как и задумано природой, начиная покрывать его слоями перламутра.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы инородного тела и места ее расположения внутри раковины. Культивированный жемчуг можно создавать любой желаемой формы, располагая объект в середине моллюска.

Жемчужные фермы есть в Японии, Китае, Австралии и Полинезии. На них непрерывно выращивается около 90% всего жемчуга, используемого в ювелирной индустрии.

Качество культивированного минерала зависит от времени его созревания. Чем дольше жемчужина зреет внутри раковины, тем толще на ней слой перламутра. Невызревшие камушки имеет достаточно тонкую перламутровую оболочку, которая быстро стирается. Извлеченный из моря культивированный жемчуг, сначала просверливают и при необходимости окрашивают в различные цвета. Этот процесс зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самые популярные цвета перламутровых камушков белый или розовый. Стоимость жемчуга с фермы в разы меньше природных экземпляров, но это не делает его менее востребованным среди почитателей и ценителей жемчужных украшений.

Нюансы создания искусственного жемчуга

Создавать искусственный жемчуг начали очень давно, а в качестве основы использовали рыбью чешую. Сейчас применяют более современные технологии, благодаря которым ненатуральный жемчуг выглядит не хуже натурального.

Искусственные жемчужины изготавливаются из стекла, пластмассы и других подходящих материалов. Дорогие аналоги производят исключительно из природных компонентов: раковины моллюска и её составляющих, но сами жемчужницы не принимают никакого участия в процессе, а все выполняет сам человек. Отличить подделку можно по ее виду. Неприродные камушки имеют идеально круглую форму, они одного размера с безупречно гладкой поверхностью и характерным блеском. Но, несмотря на искусственность, такие минералы имеют много поклонников и в отличие от натурального жемчуга доступны для каждого желающего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector